Из-за пандемии все мы скучаем по простым вещам, а нас в это время поджидают вредители

Погода в мае в Московской области ожидается теплая, но пасмурная. Основную массу осадков прогнозируют в первой половине месяца, что, наверное, и хорошо, и заморозков уже не предвидится. По прогнозам синоптиков, средняя температура воздуха ночью составит +3… +8 градусов, а днем он прогреется до 10-12 градусов тепла. Во второй половине месяца обещают местами выше +20 градусов.

При столь оптимистичных перспективах не стоит забывать, что по окончании холодов вместе с милыми букашками из мест зимовки выползает множество вредителей. В том числе и клещи.

Чем обработать дачный участок от нападения этих насекомых, не прибегая к химическим средствам? Как бороться с клещами на даче народными средствами?

На планете Земля проживают около 54 тысяч разновидностей клещей. Некоторые из них предпочитают обитать в помещениях, иные же способны выжить где угодно и приспособиться к разным условиям существования.

Но что нам до всего мира, поговорим о тех клещах, которые ближе к нам. Иксодовые клещи, которых в народе еще называют энцефалитными и боррелиозными в силу их способности переносить эти заболевания, любят обитать в траве, и при первой удобной возможности нападают на человека. Как свести эту возможность к минимуму, используя достаточно простые и доступные методы?

Существует минимум десять простых способов защитить свой участок от кровососущих насекомых, которых вы не приглашали к себе в гости. Что для этого нужно сделать.

Навести порядок на участке

Клещи выползают на поверхность земли при температуре +1… +3 градуса, а кусаться начинают и того позже — при 7-10 градусах тепла. В остальное время насекомые предпочитают прятаться в верхних слоях почвы. Поэтому при потеплении важно очистить участок от случайно задержавшихся на нем опавших листьев и другого мусора, в которых клещи находят себе временное пристанище.

Покосить газон

Это метод решает сразу две задачи: уход за газоном и лишение клещей их коронного места обитания — высокой травы. В чем еще нуждается ваш газон по весне, можно узнать из нашей статьи на эту тему. Отметим, что косить газон важно не только по весне, а вообще регулярно: это сокращает риск распространения клещей и насекомых-вредителей на участке.

Собрать клещей полотенцем

Тот, кто пробовал этот метод, утверждает, что он неплохо действует, и с его помощью гарантированно можно обнаружить сразу нескольких клещей. После покоса газона на оставшуюся мелкую траву достаточно положить полотенце, а затем аккуратно собрать его, не переворачивая. Если клещи на участке есть, то они обязательно окажутся на обратной стороне ткани.

Обустроить садовые дорожки

Клещи любят обитать в растительности, а вот среди гравия или между тротуарной плиткой им делать нечего. Поэтому имеет смысл обустроить этими материалами садовые дорожки и больше передвигаться именно по ним, а не по траве.

Уменьшить количество влажных и тенистых мест на даче

Клещи предпочитают селиться на таких участках, а вот солнечные места не уважают. Но если не пропускать очередную обрезку деревьев и не особо усердствовать с поливами, то свести риск появления кровососов можно практически к нулю.

Создать границу между дачей и лесом

Если ваш участок расположен недалеко от леса, то для клещей это настоящий праздник. Лишить их удовольствия приползать к вам в гости можно при помощи широкой границы из щебня, опилок или песка, насыпанной между вашим домом и лесными насаждениями.

Не пускать диких и бездомных животных

Клещи способны передвигаться и в шерсти бездомных животных, которые иногда любят прогуливаться вблизи дачных владений, а то и вовсе зайти к вам на огонек с целью полакомиться домашней морковкой или капустой.

Оградить себя и своих близких от всех этих проблем можно, построив новый высокий забор или, в крайнем случае, починив старый. Если вместе с вами на дачу приехали ваша собака или кошка, не выпускайте их за пределы участка: общение с бездомными сородичами может способствовать тому, что ваш питомец принесет клещей на своей шерсти.

Избавиться от мелких грызунов

Если от относительно крупных диких животных избавиться просто, то спастись от небольших по размеру грызунов, например, от мышей, значительно сложнее: эти мелкие вредители способны проникать на участок даже через самые мелкие щели и переносить не только опасные заболевания, но и клещей. Поэтому важно устранить источник их распространения.

Посадить растения-репелленты

Клещи любят далеко не все растения. Например, они боятся запаха пижмы, полыни, пиретрума, лаванды, а также таких огородных культур, как базилик, розмарин и мята. Кстати, мыши их тоже не очень любят — поэтому можно не выбирать их двух зол и избавиться сразу от обоих.

Оцените статья

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...