ВОЗ зафиксировала 780 случаев заболевания оспой обезьян в 27 странах

09:50
1516
ВОЗ зафиксировала 780 случаев заболевания оспой обезьян в 27 странах

По данным Всемирной организации здравоохранения на 5 июня, за неделю количество заболевших оспой обезьян выросло на 203 процента. Тогда зафиксировали 780 случаев заболевания оспой обезьян в 27 странах. Эти государства в основном расположены в Европе и Северной Америке. Среди них: Великобритания, Испания, Португалия, Канада, Германия.

По данным Роспотребнадзора на 8 июня, в России не зарегистрировано ни одного случая заболевания оспой обезьян. Предпринимаются все необходимые меры для недопущения завоза этой инфекции и купирования возможности ее распространения. Кстати, российские регионы получили тест-системы для выявления вируса оспы обезьян, изготовленные центром «Вектор»,.

Обезьянья оспа — редкая зоонозная вирусная инфекция. Она передается человеку воздушно-капельным или контактным путем.

Эксперты обращают внимание, что у оспы обезьян, как и у других инфекционных заболеваний, есть инкубационный период.

Начальные симптомы оспы обезьян включают жар, головную боль, мышечные боли, боли в спине, увеличение лимфатических узлов, озноб и усталость. Может развиться сыпь, часто начинающаяся на лице, затем распространяющаяся на другие части тела, включая половые органы. Сыпь меняется, проходит через разные стадии и может выглядеть как сыпь при ветряной оспе или сифилисе, прежде чем, наконец, образуется струп, который позже отпадает.

Коэффициент смертности при вспышках обезьяньей оспы составляет от 1% до 10%.

Как отмечает ВОЗ, антивирусный препарат Тековиримат, зарегистрированный для лечения натуральной оспы, эффективен при обезьяньей оспе. В лечении инфекции также используется симптоматическая терапия и антибиотики.

От заражения обезьяньей оспой защищает вакцинация от натуральной оспы — более тяжелого и опасного заболевания, которое человечество полностью победило в 1980 году. Ученые предполагают, что вспышки обезьяньей оспы стали возможны из-за отказа от вакцинации против натуральной оспы.

В России случаев заболевания оспой обезьян не выявлено.

Узнавайте новости первыми!
Наша группа в Facebook Наш канал на YouTube
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...

Читайте также