Зачем туристу ехать в Истру?

15:20
1970
Зачем туристу ехать в Истру?

Мы подготовили для вас Топ-8 мест, которые стоит посетить в Истре.

1. Посетить Ново-Иерусалимский монастырь

Название монастыря говорит само за себя. Его основатель, патриарх Никон, задумал создать в Подмосковье подобие Иерусалимского храма Воскресения Господня. Работы начались в 1656 году. Территория будущей обители подверглась серьезной перепланировке: лес был вырублен, а холм, на котором строился монастырь, был досыпан и укреплен.

Воскресенский собор был освящен в 1685 году, а церковь Рождества Христова с трапезными палатами — в 1692 году. В 1690—1697 годах комплекс монастырский сооружений окружили каменной оградой вместо старой деревянной. Верхняя часть стен — боевой ход с двумя рядами бойниц, на изломах стены поставлены семь башен, восьмая размещена над западными воротами. Над восточными воротами построена надвратная Входоиерусалимская церковь. Визуально Воскресенский собор Ново-Иерусалимского монастыря не перепутать ни с чем другим — в его облике ярко выделяется огромная ротонда, перекрытая шатром.

В конце XVIII века здесь произошли крупные пожары и проводились работы по восстановлению. Монастырь стал одним из самых популярных мест паломничества, но в 1919 году его закрыли. В 1921 году на его территории были открыты музеи, а в 1941-м Воскресенский собор и колокольня были разрушены немецкими войсками. Музей возобновил работу в 1959 году, а монастырь открылся заново лишь в 1994 году.

2. Увидеть то, что осталось от музея Деревянного зодчества

Выйдя из монастыря через западные ворота или обойдя монастырские стены, вы попадете в большой красивый парк. Скорее даже лес. Это место было задумано как копия иерусалимского Гефсиманского сада, а еще здесь стоят несколько деревянных строений, перевезенных в музей из разных мест. Когда-то по крестьянскому дому (избе Кокориных) можно было пройтись вместе с экскурсоводом, посмотреть на предметы быта, узнать много интересного о жизни крестьян. Радовали своим видом мельница и красивая часовня. Сейчас все закрыто и посмотреть на здания, постепенно приходящие в упадок, можно только снаружи. Говорят, что музей перешел в собственность монастыря. Дальнейшая судьба уникальных построек неизвестна.

3. Зайти в историко-художественный музей «Новый Иерусалим»

Выше мы уже писали, что в 1921 году на территории Ново-Иерусалимского монастыря открылись музеи. В их коллекцию вошли предметы из монастырских храмов, картины из художественной галереи, материалы археологических раскопок и многое другое. В итоге музеи были объединены в один большой историко-художественный музей «Новый Иерусалим», который в 2014 году переехал из стен монастыря в новое здание, расположенное на противоположном берегу Истры, в 10−15 минутах ходьбы. Сейчас это один из крупнейших музеев России с коллекцией, отражающей историческое и культурное развитие Московского региона.

4. Посетить чеховские места

Выдающийся русский писатель Антон Павлович Чехов приезжал в Истру много раз (правда тогда город носил имя Воскресенск). Немногие знают, что отдельные эпизоды, лица и ситуации его знаменитой пьесы «Три сестры» связаны с событиями и прототипами, увиденными и пережитыми Чеховым именно в Истре. В городе есть памятник Чехову, в центральной районной библиотеке имени А. П. Чехова открыта мемориальная экспозиция «А. П. Чехов и Воскресенск».

Буквально в шести километрах от центра Истры в деревне Бабкино когда-то располагалась усадьба, где гостила семья Чеховых. Считается, что именно эти места вдохновили писателя на создание «Вишневого сада». Еще одно место, связанное с именем Чехова, — усадьба Покровское — Рубцово, что в семи километрах от Истры. С возможностью посещения усадьбы лучше ознакомиться заранее. Условия постоянно меняются.

.

5. Погулять в парке

От монастыря до музея «Новый Иерусалим» можно дойти как по тротуару вдоль автомобильной дороги, так и по парку, мимо Скита патриарха Никона и далее по пешеходному мостику через Истру. Парк прекрасен, и мы однозначно рекомендуем его для прогулок. Заснеженные деревья так красивы, что сложно определиться, какой пейзаж лучше, летний или зимний.

6. Найти выставку старых автомобилей

«Выставка старых автомобилей 1940−1970 годов» — так называется на картах локация возле проходной Истринского АТП, где можно увидеть около десятка различных советских автомобилей. Это, конечно, не полноценная выставка, зато к машинам можно подойти и рассмотреть их совершенно бесплатно. Детям точно будет интересно.

7. Узнать про «Катушки Тесла»

«Катушки Тесла», «трансформаторы Тесла», «комплекс установок Тесла» — как это место только ни называют. А на самом деле это высоковольтный испытательный стенд ВНИЦ ВЭИ (высоковольтный научно-исследовательский центр «Всероссийского электротехнического института имени В. И. Ленина»), совершенно никакого отношения к Тесле не имеющий. ВНИЦ был создан в Истре в 1967 году.

Для различных исследований и разработок здесь были возведены генератор импульсного высокого напряжения, каскад трансформаторов с коммутационной приставкой и комплекс «Аллюр». Сейчас все находится в полузаброшенном состоянии. На просторах Интернета была информация о том, что раньше на территорию можно было пройти, чтобы посмотреть на чудеса науки и техники и сделать фотографии, но сейчас это невозможно. «Катушки» можно увидеть из-за забора либо с высоты птичьего полета.

8. Пересчитать жанровые скульптуры

По улочкам Истры «рассыпано» множество жанровых скульптур: Бегемот и заяц, Дама с собачкой, Памятник водопроводчику, Леонардо да Винчи и другие.

.

А еще есть

В Истре есть красивый городской парк, обновляется территория парка у набережной реки Песочная, поляна Молодоженов.

Узнавайте новости первыми!
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Читайте также