Разъяснительно-предупредительная работа по противодействию экстремистским проявлениям.

16:35
1696
Разъяснительно-предупредительная работа по противодействию экстремистским проявлениям.

Согласно ст. 13 Федерального Закона «О противодействии экстремистской деятельности» на территории Российской Федерации запрещается распространение экстремистских материалов, а также их производство или хранение в целях распространения.

Одним из основных и важнейших направлений противодействия  экстремизму в Российской Федерации сегодня является его профилактика – разъяснительно-предупредительная работа по противодействию экстремистским проявлениям.

Особенно это актуально и важно в среде молодого поколения и среди общественных объединений различного характера. Эффективная борьба с экстремистскими проявлениями невозможна без проведения целенаправленной работы по искоренению причин, их порождающих и способствующих осуществлению экстремисткой деятельности.

В обязанности государства входит не только создание условий для нормального функционирования общественных, в том числе молодежных организаций и сотрудничество с ними. Его обязанностью является и осуществление надзора и контроля за деятельностью общественных объединений и организаций, во избежание развития среди них течений антигосударственной, антисоциальной, экстремистской направленности. Для этого необходимо своевременное выявление, предупреждение и пресечение экстремистской деятельности общественных и религиозных объединений, иных организаций, физических лиц.

Противодействие экстремистской деятельности основывается на следующих принципах:

— признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина, а равно законных интересов организаций;

— законность;

— гласность;

— приоритет обеспечения безопасности Российской Федерации;

— приоритет мер, направленных на предупреждение экстремистской деятельности;

— сотрудничество государства с общественными и религиозными объединениями, иными организациями, гражданами в противодействии экстремистской деятельности;

— неотвратимость наказания за осуществление экстремистской деятельности.

Законодательство отмечает, что противодействие экстремистской деятельности (в том числе деятельности неформальных молодежных организаций (группировок) экстремистско-националистической направленности и экстремистских сообществ), преступлениям экстремистской направленности должно быть комплексным, ориентированным на их пресечение не только уголовно-правовыми, но и предупредительно-профилактическими мерами.

Источник moyaokruga.ru/Print.aspx?articleId=500487

Узнавайте новости первыми!
Наша группа в Facebook Наш канал на YouTube
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...

Читайте также