День сотрудника органов следствия РФ.

15:50
1922
День сотрудника органов следствия РФ.

В ходе реформ, проведенных в 2007 и 2011 годах, Следственный комитет России стал независимым государственным органом. Руководство ведомства сосредоточило усилия на реализации новых подходов к расследованию преступлений, в следственную практику стали активно внедряться новейшие методики и технологии, развивалась криминалистическая составляющая.

Все это позволило добиться значительных результатов: за годы существования ведомства в разы возросло возмещение ущерба в ходе следствия. Если в 2011 году этот показатель был равен 13,8 миллиардам рублей, то в 2021 году уже 62 млрд рублей, а за истекший период этого года возмещено 194 млрд рублей. При этом доля возмещенного ущерба в прошлом году составила 95%. За 10 лет направлено в суды около 200 тысяч уголовных дел об экономических преступлениях. Усилилась работа по противодействию коррупции — за прошлый год расследовано более 9 тысяч таких преступлений, что на 20% больше показателя десятилетней давности. Раскрыто около 90 тысяч преступлений прошлых лет.

Перечисленные результаты — заслуга наших следователей и криминалистов. За красивыми цифрами стоит их изнурительный труд, высокий профессионализм, выдержка, целеустремленность, а зачастую и отвага.

Многие опытные следователи выросли в стенах Следственного комитета, получая опыт и практику при расследовании уголовных дел, взаимодействуя с более опытными коллегами. Кадровый вопрос всегда является крайне важным. Ведь именно наши кадры позволяют достичь этих высоких результатов. Поэтому в ведомстве создана система образовательных учреждений: это кадетские корпуса, академии, включающие факультеты повышения квалификации.

Наша учеба — это всеобъемлющий процесс, включающий не только получение знаний, но еще и систему воспитания. В учебных заведениях Следственного комитета делается все возможное для участия обучающихся в общественной жизни, патриотических акциях, изучения истории, помощи людям. Мы воспитываем человеческие ценности, укрепляем духовность в ее традиционном для нас понимании. И сейчас многие граждане, попавшие в беду, ставшие потерпевшими от преступлений, общаясь с нашими следователями, видят не просто фигуру, составляющую протокол, а человека, который готов их поддержать и выслушать.

Председатель СК России убежден, что именно такими качествами должен обладать настоящий следователь. И мы, как пресс-служба, делаем все возможное, чтобы наше общество видело и понимало, как работают следователи Следственного комитета. Некий образ «следака», который присутствовал в сознании людей 15-20 лет назад, а также периодически мелькал в сериалах того времени, кардинально изменился. Своими поступками и делами наше поколение следователей сформировало совершенно новый имидж профессионалов — людей, которым верят граждане и к кому готовы обратиться за помощью в трудный момент.

Говоря об отваге как одном из качеств следователя, мы вовсе не преувеличили. Сейчас продолжается активная работа по расследованию преступлений украинских силовиков против мирных жителей Донбасса. Следователи и криминалисты СК России присутствуют непосредственно там, где происходят эти события. Выезжают на места происшествий, осматривают разрушенные жилые дома, объекты инфраструктуры, помогают людям, организуют доставку гуманитарной помощи.

Всего по событиям в Донбассе и на Украине возбуждено более 1300 уголовных дел, за период следствия по делу допрошено более 216 тысяч человек, признано потерпевшими свыше 91 тысячи, в том числе 14072 несовершеннолетних. К ответственности привлекаются свыше 400 лиц. Среди фигурантов — представители военного и политического руководства Украины, украинских вооруженных формирований, националисты. Из них — более 220 лиц причастны к преступлениям против мира и безопасности человечества. 92 командирам и их подчиненным предъявлены обвинения. В розыске находятся 96 лиц, в частности, 51 командир вооруженных формирований Украины.

Данные, которые сейчас собирает Следственный комитет России, станут доказательством на будущих судебных процессах в отношении представителей киевского режима, украинских вооруженных формирований, причастных к такому обращению с гражданским населением, применению в вооруженном конфликте запрещенных средств и методов, а также геноциду.

Узнавайте новости первыми!
Наша группа в Facebook Наш канал на YouTube
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...

Читайте также