Истра‑жемчужина Подмосковья…

08:55
2196
Истра‑жемчужина Подмосковья…

В 1511 году вдова князя Холмского, который скупил отдельные части села Петровского у разных владельцев, княгиня Василиса отдала село Троице-Сергиеву монастырю.

Именно в этой дарственной находится первое упоминание о сельской церкви: «… се яз княгини Василиса княжа Данилова Дмитриевича Холмсково… дала в дом Живоначальной Троице во общи чудотворцов Сергиев монастырь… Село Петровское, а в нем церковь Поклоненье честных вериг Святого апостола Петра…».

В 1697 году была построена новая деревянная церковь.

В 1830 году крестьяне с. Петровского, через своего поверенного Капитона Меркулова обратились в Московскую Духовную Консисторию с прошением о постройке новой каменной церкви «на собственный кошт» в Петровском в то же наименование с приделами Живоначальной Троицы и святых апостолов Петра и Павла.

Каменная церковь строилась в течение девяти лет. Храм был выстроен в стиле классицизма, но трапезная с ее сдвоенными полуколоннами и килевидными завершениями свидетельствует о времени русского стиля.

В 1922 году, в связи с голодом происходило изъятие церковных ценностей. Не миновало это и Петро-Павловскую церковь. Были изъяты: «Резной церковной утвари серебряной и одна парчевая риза с иконы с жемчугом чистого веса пуда семнадцать фунтов серебра».

В конце 1933 года церковь была закрыта и перестроена под кинотеатр. Это привело к утрате ее первоначального облика: сломана колокольня, увеличена трапезная за счет пристройки к ней с северного фасада нового объема, уничтожены северный и южный фасады, разобрана ограда.

В 1992 году храм вернули верующим, а через год в нем возобновились богослужения.

В настоящее время ведутся реставрационные работы по восстановлению здания храма.

При храме святых апостолов Петра и Павла действует Воскресная школа, в которой преподаются Закон Божий, церковно-славянский язык, рисование, проходят занятия школы алтарников. Работает творческая мастерская, где преподают театральное искусство, художественное чтение, кукольный театр.

Добро пожаловать!

Узнавайте новости первыми!
Наша группа в Facebook Наш канал на YouTube
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...

Читайте также