Об Истре с любовью…

09:10
2040
Об Истре с любовью…

Здесь жил Чехов. И когда мы читаем брызжущие смехом страницы его затейливых рассказов, еще подписанных именем «Антоши Чехонте», мы как бы вновь гуляем по приветливым истринским дорогам, по бескрайним истринским лесам, вновь стоим у прозрачных студеных вод Истры.

Герои Чехова вросли в истринские пейзажи, и мы чувствуем их присутствие в этих местах. Эта связь так сильна и так органична, что наше воображение готово любые пейзажи, обильно разбросанные в произведениях Чехова, обнаружить именно здесь.

Случайна ли в Чехове эта проникновенная любовь к красоте истринских мест? Ведь он не был единственным писателем, чья судьба прихотливо вплелась в историю «заштатного» городка Воскресенска — нынешней Истры. Его фамилия скорей заключает обширный список: В.А. Жуковский, М.Ю. Лермонтов, А.И. Герцен и др.

Однако для всех этих авторов соприкосновения с Истрой были лишь эпизодами, чаще — биографическими, реже — литературными.

Только один А. П. Чехов принял ее в горнило своего творчества.

Истра для молодого чеховского таланта оказалась плодотворнейшей почвой. Он один пережил ее как писатель. В письме к Н.А. Лейкину (25 июня 1884 г.) А.П. Чехов подчеркивает свое сугубо писательское отношение к истринским местам: «Монастырь поэтичен. Стоя на всенощной в полумраке галерей и сводов, я придумываю темы для «звуков сладких». Тем много...».

Именно в Истре, с которой связано свыше семи лет его писательской юности, в значительной мере сформировался и окреп его талант.

Б. Зименков. «Подмосковные литературные места», 1946 г.

Узнавайте новости первыми!
Наша группа в Facebook Наш канал на YouTube
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...

Читайте также