1634г. – в Москве Василием Бурцовым издан первый букварь

06:30
2669
1634г. – в Москве Василием Бурцовым издан первый букварь

20 августа- Истра новости, 20 августа 1634 года на Московском печатном дворе под общей редакцией русского издателя Василия Бурцова- Протопопова было выпущено первое в России пособие для обучения грамоте под названием «Букварь языка Словенска». Событие стало настоящим Рубиконом в истории русской словесности — с этого момента буквари создавались как по буквослагательному методу, так и по звуковому.

Бурцов работал на Печатном дворе С 1632 года. Он руководил постройкой нового печатного отделения, а затем и его работой. Задачей этого отделения, созданного на средства Патриаршего разрядного приказа, по-видимому, должно было стать обеспечение книгами школы, основанной Патриархом Филаретом. Подтверждением тому являются первые книги, изданные Бурцовым, — Буквари, Псалтири, Часовники. Можно сказать, что в тот момент Бурцов имел поддержку на самом высоком духовном и политическом уровне — Филарет был еще и официальным соправителем своего сына — царя Михаила Романова.

Типография успешно функционировала в 1633—1642 годов и была закрыта с восшествием на Патриарший престол Иосифа. За это время было напечатано не менее 20 изданий: четыре издания Псалтири, одно — Псалтири с восследованием. Однако подлинным достижением типографии стали не церковные издания, а два издания Азбуки (букваря) в 1634 и в 1637 годах.

Первое издание «Букваря языка Словенска» состоялось 20 августа 1634 года. Среди всех изданным Бурцовым книг, этот букварь отличается особым изяществом и простотой. По традиции того времени книга небольшого размера. В отличие от Ивана Федорова Бурцов использовал красный цвет, выделяющий буквы, слоги и названия разделов букваря.

Особое внимание уделено шрифтам и графическому оформлению, построение каждой страницы четкое, продуманное. Составлен букварь по образцу федоровских азбук. Есть и алфавит в прямом и обратном порядках, а также в разбивку; есть и двух- и трехбуквенные слоги, числа и знаки препинания.

В букваре есть разделы по грамматике с формами спряжения глаголов, и по орфографии с примерами склонения имен существительных и прилагательных, и даже сказание Черноризца Храбра. В материал для чтения также включены молитвы, притчи, наставления. И все же это не простая перепечатка. Это творчески переработанное пособие с усовершенствованиями, уточнениями содержания и особой любовью к его внешнему виду. Букварь В. Бурцова имел большую популярность в России того времени и произвел настоящую революцию в методиках обучения грамоте.

Узнавайте новости первыми!
Наша группа в Facebook Наш канал на YouTube
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...

Читайте также