О праве добровольцев на компенсацию связи и отмене НДФЛ

12:03
1689
О праве добровольцев на компенсацию связи и отмене НДФЛ

Эти инициативы расширят меры поддержки, которые получают волонтеры.

Поправки «Единой России» в закон о добровольчестве и в Налоговый кодекс помогут волонтерам в любой ситуации оставаться на связи и не думать о расходах на нее. Эти средства будут возмещаться точно так же, как сейчас это происходит с питанием, спецодеждой, средствами индивидуальной защиты, оплатой проезда, отметил один из авторов законопроектов, секретарь Генсовета партии Андрей Турчак.

«Это довольно заметная статья расходов для тех, кто занимается поиском пропавших людей, заботится о ветеранах и одиноких людях, ликвидирует последствия ЧС. Сами волонтеры неоднократно обращались к нам с просьбой решить этот вопрос. Особенно остро он встал во время пандемии», – подчеркнул он.

В свою очередь, зампредседателя комитета Госдумы по развитию гражданского общества, председатель Центрального совета сторонников партии Ольга Занко напомнила, что сейчас питание, волонтерская форма, проезд НДФЛ не облагаются, а телефонная и интернет-связь в этот список пока не входят.

«Понятно, что это не доход волонтера, а инструмент, необходимый для оказания помощи людям. Узнать, как себя чувствует ветеран, пообщаться с ним, проинформировать о мероприятии добровольцев, собрать команду для оказания помощи в чрезвычайных ситуациях, помочь бороться с фейками в интернете. Мы работаем над этой инициативой с осени прошлого года. Важно дополнительно поддержать тех, кто ежедневно заботится о других. Помогать должно быть легко и без дополнительных затрат», – отметила Ольга Занко.

По словам депутата Государственной Думы, заместителя секретаря Московского областного регионального отделения партии «Единая Россия» Александра Толмачева, данная закинициатива – очередной показатель того, что закон о добровольчестве принят не для галочки. Он продолжает совершенствоваться, в него вносятся поправки, он живет, как и волонтерское движение в стране.

«Есть уже часть расходов, которые на себя берет государство: питание, спецодежда, средства индивидуальной защиты, оплата проезда. Вопрос компенсации расходов за услуги связи добровольцы озвучивают на встречах, когда обсуждаем, чем еще государство может их поддержать и чем помочь. Сколько звонков было совершено во время пандемии – у каждого разрывался телефон, потому что зачастую звонки из штаба перетекали на личный номер. Кроме того, каждому участнику Великой Отечественной войны мы подарили телефон с безлимитной связью – им мы также оставляли и заносили в записную книжку номера телефонов волонтеров, и добровольцы постоянно были на связи, звонили ветеранам, узнавали, чем могут помочь, не нужно ли что-то. А когда происходит поиск людей, то 24/7 ты не отрываешься от телефона при обзвоне служб, оставаясь на связи с поисковиками. Сообщения, звонки, мобильный интернет – это стало неотъемлемой частью жизни, которая упрощает и ускоряет помощь. Так что будем на связи и для жителей, и между собой для добрых дел!» – сказал парламентарий.

Инициативу партии поддержала комиссия Кабмина по законопроектной деятельности и одобрил экспертный совет «Единой России».

Узнавайте новости первыми!
Наша группа в Facebook Наш канал на YouTube
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...

Читайте также