Пейзажи музыки высокой

09:55
1919
Пейзажи музыки высокой

30 августа 2022 года исполнилось 162 года со дня рождения выдающегося русского живописца Исаака Ильича Левитана!

В честь этой знаменательной даты на реке Истра был организован Первый Арт-фестиваль «Пейзажи Музыки Высокой», который проходил в пейзажном курорте Парке-отеле «Вишневый сад», автором и основателем которого является Мария Меднова.

Более 500 человек подали свои заявки с одной единственной целью — восхититься пленэрным мастерством опытных и начинающих художников, под сопровождение великих русских произведений классической музыки на том самом месте, где в 1885 – 1888 годах творил восхищенный величественной простой русской природы сам Исаак Левитан.

В приветственном послании организаторов поздравили Президент Союза директоров ССУЗ России Виктор Демин, доктор экономических наук, Директор Ассоциации «Консорциум „Базис“, основатель и руководитель Всероссийского молодежного проекта „Работай в России“ Арсений Брыкин, директор Плесского музея-заповедника Алла Чаянова.

По словам директора Ассоциации художников пленэристов, художника- графика, члена ТСХР, международной ассоциации пастелистов IAPSдиректора Союза пленэристов Крицкой Линды, «…ничто не вдохновляет художника так, как природа. Она наполняет, заряжает энергией и особенной творческой силой, и, не удивительно, что сегодня, на один квадратный метр претендовали 5 человек, яблоку было негде упасть!»

По результатам конкурса-пленэра компетентное жюри выбрало 12 работ по трем номинациям: графика, акварель и масло. Гран-при в номинации масло получила Марина Жукова, гран-при в номинации графика — Мария Рыжова, в номинации акварель — Прокопенкова Елена. Также были вручены подарки за 1,2 и 3 место по каждой номинации.

Куратор проекта «парк-отель «Вишневый сад» Анастасия Лицоева рассказала об уникальных условиях проведения мероприятия: «Пленэр-конкурс проводится на берегу реки, вблизи места, где Левитан написал картину «Река Истра», в атмосфере вдохновения и сотворчества с природой, мотивы которой неисчерпаемы. Такие пленэры языком живописи привлекут туристов к собственной локальной культуре. Неиссякаемой энергией для нас является царившая более века назад атмосфера, которую мы пытаемся сохранить и приумножить, стараемся вернуть культурные традиции и перенести наших гостей в настоящее арт-пространство, в котором можно жить и творить! Мы разработали иммерсивный аудиоспектакль-променад, — это интерактивная экскурсия, позволяющая туристам прогуливаться по дорожкам парка в наушниках, следуя за диалогами, происходившими во времена Чехова и Левитана. Наша задача сделать Парк-отель интересным для туристов. И у нас это получается!»

В рамках проекта состоялся Межрегиональный конкурс-пленэр „Пейзажи музыки высокой“, в котором поучаствовали более 130 педагогов-художников и их учеников Москвы, Московской и Владимирской областей. В течение трех часов школьники и педагоги создавали на берегу Истры творческие работы, а затем компетентное жюри выбрало 30 победителей, которые были награждены дипломами и подарками. Все участники проекта получили памятные сертификаты.

В этот солнечный день звучала прекрасная музыка от креативного партнера «Радио «Орфей», живая музыка, в исполнении лауреатов международных конкурсов Ильи Кузнецова и Златты Карулиной, прозвучали сцены из оперы «Евгений Онегин», в исполнении Ольги Антиповой, Марины Кузьминых, Руфата Низамова, Дмитрия Максименко, — артистов музыкального драматического театра, и участников арт-проекта „Вместе в искусство добра“, под руководством Аллы Антоновой.

Поэтические зарисовки по произведениям А.С. Пушкина и Ф.И. Тютчева представили начинающие артисты, учащиеся зеленоградской школы мюзикла Westend, под руководством Антонины Березка София Дрожникова, Варвара Карасева, Юлия Болотова.

Для участников и гостей фестиваля была организована атмосферная фотозона Брушши Монаковой, и тематический перформанс арт заплыва на сап-бордах по живописной реке Истра, в которой участвовали кайт-школа Kite Class и независимый авторский театр „О“.

Настоящим сюрпризом для участников и гостей фестиваля было выступление Полины Нечитайло — российской актрисы театра и кино, писательницы и поэта, члена Союза писателей России, талантливой художницы, дочери заслуженного художника России Дмитрия Нечитайло, и внучки Василия Кирилловича Нечитайло – народного художника СССР, члена-корреспондента Академии художеств.

«Первый арт-фестиваль «Пейзажи музыки высокой» проводился в рамках проекта „По реке времени“, который уникален тем, что обеспечивает поддержку и развитие стартапов и действующих проектов в сфере культуры и образования через обучение и экспертную поддержку здесь, на территории бывшей усадьбы, — а ныне, на территории пейзажного курорта, где творили великие Чехов и Левитан. Мы предоставляем каждому творчески настроенному человеку стать частью команды единомышленников проекта «По реке времени» в контексте духовно-нравственного вектора просветительского туризма. Москва и Подмосковье богаты отраслевыми колледжами художественной, музыкальной и литературной направленности. Мы видим вектор своего успешного развития в консолидации с образовательными организациями. Именно поэтому нас поддерживает Союз директоров ССУЗ России, который находит наше сотрудничество довольно полезной инициативой для отработки профкомптетенций будущих словесников, музыкантов, художников» – пояснила руководитель проекта «По реке времени», президент альянса нематериального наследия Византии «Axiologos» Васильева Аннета.

Первый арт-фестиваль показал, насколько важно не только для художников иметь возможность запечатлеть нечто прекрасное, замеченное им здесь и сейчас, ощущая свою сопричастность к сообществу единомышленников, но и для всякого патриота своей родины сохранять культурное наследие, возрождать духовные традиции русской культуры. 

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

Узнавайте новости первыми!
Наша группа в Facebook Наш канал на YouTube
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...

Читайте также