Округ в лицах - Сергей Павлович Носиков

09:40
1524
Округ в лицах - Сергей Павлович Носиков

«Я работаю на будущее» — Сергей Павлович Носиков, почетный гражданин г.о. Истра, краевед, кандидат технических наук.

Сергей Павлович в особом представлении не нуждается. Почти 10 лет он по крупицам собирает материал по храмам и часовням, в том числе и утраченным, на территории г.о. Истра.

Весной 2022 года ему присвоили звание «Почетный гражданин городского округа Истра».

Он автор нескольких книг, изданных, в том числе, и на собственные средства. Книга «История сельца Глебово и Казанской церкви (по материалам архивных исследований)» вышла уже вторым изданием. Сергей Павлович провел огромную работу по восстановлению памяти о разрушенных и забытых 14 храмах и 47 часовнях на территории округа.

На сайте «Утраченный Божий Дом» есть список утраченных церквей. Краевед хотел бы, что бы они все были восстановлены. Кстати, на этом сайте — www.istra-ltc.ru/new.htm можно свободно скачать книги Сергея Павловича.

Сейчас он работает над книгой о крупном промышленнике Павле Цурикове, известном благотворителе второй половины ХIХ века.

В планах подготовить и издать справочник о дореволюционном народном образовании в Истринском районе.

А еще он написал замечательную книгу про своего отца Павла Михайловича. Носиков старший прожил свою жизнь вместе со страной – война, два ранения, служба в пяти гарнизонах — от Чукотки до Истры. И всегда рядом с ним была верная спутница Варвара Федоровна и подрастающие сыновья – Сергей и Михаил.

Сейчас еженедельно в школах будут проводится «Беседы о важном». Книги краеведа Сергея Носикова, также как и книги его товарища краеведа Сергея Мамаева, могли бы послужить хорошим материалам к этим беседам. Ведь любовь к Родине начинается с любви к своей малой Родине.

Спасибо вам, Сергей Павлович!

Узнавайте новости первыми!
Наша группа в Facebook Наш канал на YouTube
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...

Читайте также