ТОП ‑ 5 книг этой недели: что почитать в выходные

09:05
1780
ТОП ‑ 5 книг этой недели: что почитать в выходные

210 лет назад в сентябре состоялось Бородинское сражение – одна из крупнейших битв Отечественной войны 1812 года между Русской армией и французскими войсками Наполеона.

Истринская центральная библиотека имени А.П. Чехова vk.com/istrabibl предлагает книги, посвященные событиям 1812 года

ТОП-5 книг этой недели: что почитать в выходные

Константин Военский
«Исторические очерки и статьи, относящиеся к 1812 году»

«Книга вышла к столетию Отечественной войны 1812 года. Ее автор — Константин Адамович Военский (1860—1928), историк, директор архива министерства народного просвещения (1905—1915). Сборник включает статьи Военского, посвященные войне 1812 года, которые были опубликованные в разных, в основном периодических, изданиях за предшествующие 15—20 лет. Среди них как оригинальные работы автора, так и переведенные им с французского и польского языков: воспоминания очевидцев, исторические исследования, архивные материалы».

Алексей Шишов
«Казачество в 1812 г.»

«Книга расскажет читателям о подвигах казачества в Отечественной войне 1812 г. Действия казаков были высоко оценены современниками. Император Наполеон, презрительно называвший казаков «жалкими арабами Севера», имел возможность убедиться в храбрости и доблести казачьих частей. Громкие и славные дела казаков под Миром, Красным и на Бородинском поле вписаны золотыми буквами в историю войны 1812 г.»

Василий Верещагин
«1812. Наполеон в России»

«Василий Васильевич Верещагин (1842-1904) был не только один из наиболее известных русских художников-баталистов, но и талантливый литератор, оставивший воспоминания и исторические записки о наполеоновском походе в Россию, которые и вошли в эту книгу. Как пишет сам автор в предисловии: «Имея надобность ознакомиться, для моих картин, с личностью и образом действий Наполеона, в 1812 году, я выписал из свидетельств очевидцев и современников то, что показалось мне наиболее характерным, в уверенности, что эти заметки будут небезынтересными и для общества».

Григорий Данилевский
«Сожженная Москва»

«Роман о подвиге, навеки оставшемся одним из ярчайших в российской истории. Роман о высоком патриотизме самых обычных людей. Они принадлежат к разным сословиям и классам. Они — совсем не герои. Просто — москвичи, совсем не идеальные, любящие, любимые, мечтающие быть счастливыми и успешными… Но когда в Москву входят войска Наполеона — обычные москвичи становятся героями, способными на колоссальный риск и высокое самопожертвование».

Федор Глинка
«Письма русского офицера»

«В книгу вошли «Письма русского офицера», «Очерки Бородинского сражения», в которых полковник русской армии Ф. Н. Глинка рассказывает об участии в Бородинской битве над Наполеоном в 1812 году, о мужестве и стойкости русских солдат, отстоявших свободу и независимость Отечества и освободивших Европу от наполеоновского нашествия».

Узнавайте новости первыми!
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...

Читайте также