Храм Спаса-Преображения в Бужарово

08:15
3563
Храм Спаса-Преображения в Бужарово

24 августа- Истра новости, проект «Ретроспектива»- Первое упоминание о храме Спаса–Преображения относится к 16 июня 1504 г. Это был деревянный храм с. Бужарово. В 1512 г. владелица села Ирина Товаркова–Пушкина отдала с. Бужарово в Иосифо-Волоцкий монастырь.

В Писцовой книге 1627 г. есть описание храма села: «Иосифова монастыря село Бужарово на реке Истре, а в нем церковь Преображения Господа деревянна, клетцки, верх шатров, а в нем образа и книги и ризы и колокола».

В ХVI-XVII вв. церковь была перестроена, о чем в клировой ведомости за 1851 г. о церкви Преображения в селе Бужарово показано: «Построена в 1731 г. тщанием прихожан. Зданием деревянная с таковою же колокольнею на каменном фундаменте, крепка. Престол в ней один во имя Преображения Господня; утварью посредственна, причта положена издавна: священник, диакон, дьячок и пономарь».

В 1859 г. был построен каменный Спасо-Преображенский храм с пределами Св. Николая Чудотворца и Успения Божьей Матери в с. Бужарово.

В декабре 1921 г. была произведена проверка церковного имущества. По результатам проверки был составлен акт, подтвердивший его сохранность. Тем не менее, с 1922 г. в храме Преображения с. Бужарово началось изъятие церковных ценностей.

В 30-х гг. ХХ века храм был закрыт и разорен. Зданием храма здание храма использовалось под склад (мясо, мука, шкуры).

Начиная с 1992 г. в Храме Преображения Господня возобновились службы. С юго-восточной части храма устроена купель (в настоящее время купель временно закрыта на ремонт).

В 2005 г., на 500-летие храма, была издана книга: «Село Бужарово и окрестности. Очерк пятивековой истории».

В настоящее время в храме находятся великие святыни: частицы мощей Оптинских старцев. При храме организованы занятия по курсу Мироведения в Котеровской СОШ. В праздники Рождества Христова, свв. Кирилла и Мифодия силами преподавателей и учащихся для детей устраиваются различные постановки.

Узнавайте новости первыми!
Наша группа в Facebook Наш канал на YouTube
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...

Читайте также