Ветхий и аварийных жилой фонд, а также долгострои стали темой обсуждения на совещании

10:45
1570
Ветхий и аварийных жилой фонд, а также долгострои стали темой обсуждения на совещании

Еще одним блоком, который сегодня детально разобрали на строительном часе у главы городского округа Истра, секретаря Истринского местного отделения ВПП «Единая Россия» Татьяны Витушевой, стал текущий ветхий и аварийный жилой фонд.

На сегодня он составляет 332 жилых дома общей площадью в 223 тыс. м2. От всего жилищного фонда округа это 8,3%, проживает в котором порядка 13,7 тыс. человек. Сюда входит 147 домов барачного типа, 131 малоэтажный жилой дом и 54 так называемых «хрущевки». Да и расположение данных домов специфично и рассредоточено по территории округа – в основном это Дедовск, Снегири, Новопетровское.

«Безусловно, работу по расселению аварийного фонда ведем уже не первый год, предоставляя переселенцам квартиры. Что же касается ветхого фонда, то мы его прорабатываем в рамках реновации, путем поиска частных инвесторов для строительства новых домов» — отмечает Татьяна Витушева.

К примеру, в округе есть реализуемые частными застройщиками проекты строительства блокированной и малоэтажной застройки. В ближайшие 5-10 лет планируется реализовать 9 подобных проектов и ввести в эксплуатацию порядка 871 тыс. м2 жилья.

Стоит отметить, что градостроительный потенциал у городского округа высокий. В том числе и за счет индивидуально-жилищного строительства. Каждый год в муниципалитете регистрируется порядка 250 тыс. м2 жилой площади. Кроме того, на территории планируется к реализации и целый кластер ИЖС, в районе деревни Савельево.

Это будут 13 территорий, общей площадью в 285 га, объединенных между собой централизованной инфраструктурной для последующей продажи в построенных жилых домах.

Еще одна обсужденная сегодня тема – это обеспечение прав дольщиков. В этом году за счет достройки домов в ЖК «Метелица», «Сказка» и «Новоснегиревский» обеспечены права порядка 550 дольщиков.

«Параллельно с этим, Фондом защиты прав дольщиков активно ведется достройка 7 жилых домов в микрорайоне «Восточный» и 8 домов в ЖК «Малая Истра». А это значит, что в 2023 году мы не просто обеспечим права еще более 1650 дольщиков, но и тем самым окончательно закроем данную проблему» — заключила глава городского округа Истра.

.

.

.

.

.

.

.

Узнавайте новости первыми!
Наша группа в Facebook Наш канал на YouTube
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...

Читайте также