Истринская земля – жемчужина Подмосковья

12:50
1771
Истринская земля – жемчужина Подмосковья

В Истринском городском парке, в самом конце главной аллеи расположен памятник, который видно издалека. Самый массовый боевой самолет в истории авиации Ил-2 возвышается над высоким берегом реки Истра.

В народе эта железная птица заслужено получила название «летающий танк».

Появление бронированного штурмовика ИЛ-2 в военные годы, не имевшего аналогов ни в одной из воевавших тогда стран, стало основной ударной силой советской авиации.

Этот поистине великий памятник, торжественное открытие которого состоялось в 1965 году в знак вечной памяти об обороне Подмосковья в годы войны, создал архитектор Л. Оршанский.

Мемориал представляет собой высокую стелу из камня, которую венчает макет легендарного самолета, будто взлетающего по стремительной траектории в небо.

По краям стелы закреплены барельеф в виде карты боевых действий и рельефные информационные таблицы.

Карта, расположенная с левого края стелы, отображает основные контрудары Советских войск в битве за Москву и этапы освобождения Подмосковья в 1941—1942 годах.

Таблица, расположенная с правого края стелы, выполнена в форме двух развевающихся знамен.

В фасадной части стелы под самолетом расположена вертикальная прямоугольная таблица с рельефным текстом, славящим самолет.

У подножия монумента располагается замурованная капсула с бронзовой табличкой над ней.

Истринский памятник Ил-2 является одним из старейших в серии памятников этому легендарному штурмовику.

В 2016 году в рамках программы реконструкции городского парка был обнаружен исторический артефакт — медная табличка, которая до этого была скрыта толстым слоем краски, с надписью «Здесь, 11 декабря 1973 года, в день 32 годовщины освобождения города Истра от немецко-фашистских захватчиков, замурована священная земля из Подмосковья, Прибалтийских республик, Волги и Урала, г. Киева».

В настоящее время мемориал является одной из знаковых достопримечательностей округа, которой мы гордимся!

Добро пожаловать!

Узнавайте новости первыми!
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...

Читайте также