Пресс‑конференция по образовательному арт‑пространству.

13:35
1654
Пресс‑конференция по образовательному арт‑пространству.

19 октября в РИАМО состоялась пресс‑конференция по образовательному арт‑пространству.

В парке-отеле «Вишнёвый Сад», расположенном в деревне Бабкино городского округа Истра состоялось открытие образовательного арт-пространства.

Об этом событии рассказала автор и основатель проекта «Пейзажный курорт «Вишневый сад» Мария Меднова  

«Здесь, на территории бывшей усадьбы Киселeвых, которая находилась в XIX веке, мы стараемся восстановить для наших гостей атмосферу лучших дворянских традиций, ведь то вдохновение, которое посещает гостей, помогает не только в отдельных произведениях, но и в творчестве в целом — подчеркнула Меднова.

Погрузиться в эпоху старой усадьбы, вместе с ее обитателями, которые жили на этой земле в конце XIX века позволяет иммерсивный спектакль — интерактивная экскурсия, позволяющая туристам прогуливаться по дорожкам парка в наушниках, следуя за диалогами, происходившими во времена Чехова и Левитана.

Первое в Подмосковье образовательное арт-пространство «Пейзажный курорт «Вишнёвый сад» ставит своей задачей сохранение памяти и исторического наследия, и, здесь созданы все необходимые условия для творческой самореализации молодежи, — сообщила президент альянса нематериального наследия России Axiologos, автор просветительского проекта «По реке времени», фестиваля «Пейзажи музыки высокой» Аннета Васильева на пресс-конференции в РИАМО.

«Мы видим вектор своего успешного развития в консолидации с образовательными организациями. Именно поэтому нас поддерживает Союз директоров ССУЗ России, который находит наше сотрудничество довольно полезной инициативой для отработки профкомптетенций будущих словесников, музыкантов, художников», — пояснила Васильева.

Директор АСРКиИ «Творческий союз» Ирина Голубева рассказала о проекте «Исчезающая красота России», в рамках которого художники создают изображения растений и животных, занесенных в Красные книги регионов РФ. Голубева также отметила, что в Подмосковье вырос интерес к просветительскому туризму. Занятия, где творчество сочетается с получением новых знаний, пользуются популярностью у людей разных возрастов.

«Это действительно значимая веха, когда появляются подобные пространства, где студенты профессиональных образовательных организаций, студенты организаций высшего образования имеют возможность поучаствовать в творческих мероприятиях, отточить свои профессиональные навыки, познакомиться и обменяться опытом со сверстниками и мастерами своего дела, и, главное — реализовать свой проект со своими единомышленниками, — это большая помощь студентам в профессиональном самоопределении», — заявил исполнительный директор Союза директоров ССУЗ России Сафонов Глеб Валерьевич. 

»Арт-пространство уже объединяет 15 резидентов, среди которых ремесленники, музыканты, художники, скульпторы, архитекторы и авторы креативных проектов. Уникальность площадки в том, что творчество здесь не только выставляется, но и создается. Это место притяжения для представителей культуры, а также для тех, кто хочет просто отдохнуть и открыть в себе новый талант. Здесь проводятся мастер-классы, выставки, лекции и концерты", — отметила куратор арт-пространства Анастасия Лицоева.

Недавно прошедший на территори пейзажного курорта первый арт-фестиваль «Пейзажи музыки высокой» показал, насколько важно любому творческому человеку иметь возможность запечатлеть прекрасное, замеченное им здесь и сейчас, ощущая свою сопричастность, сохранять культурное наследие, возрождая духовные традиции русской культуры.

Медиасправка:

В период с 1885 по 1887 годы в летнее время в усадьбе отдыхали А.П. Чехов и И.И. Левитан. 

На территории бывшей усадьбы Исаак Ильич Левитан создал

 около 20 картин и этюдов: «Река Истра» и «Усадьба Бабкино. Дом Киселевых».

 Антон Павлович Чехов написал здесь

 несколько своих произведений: «Налим»,

 «На реке», «Егерь», «Агафья», «Пестрые рассказы».

Узнавайте новости первыми!
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...

Читайте также