Единороссы поддерживают благоустройство памятного сквера

16:23
1825
Единороссы поддерживают благоустройство памятного сквера

В городском округе Истра в рамках реализации Федерального партийного проекта «Историческая память» партии «Единая Россия» идет благоустройство сквера, где в дальнейшем будет установлен памятник рубежа обороны Москвы.

Каждый сантиметр Истринской земли хранит память о героических подвигах наших предков. Именно здесь началось освобождение от немецко-фашистских захватчиков. Истра – первый подмосковный город, освобожденный от оккупации в ходе Великой Отечественной войны. За каждый клочок этой священной земли советские солдаты стояли насмерть.

На территории городского округа Истра расположено несколько десятков памятных мест и мемориалов. Не перестают доходить до наших дней и отголоски прошлого — находки, связанные с Великой Отечественной войной. Весной 2021 года жители деревни Лужки во время народного схода обнаружили памятник рубежа обороны Москвы 1941 года. На первый взгляд неприметный камень из красного гранита оказался мемориальным объектом, установленным в середине 1960-ых годов местными жителями в сосновом бору, который был высажен в память о погибших в ходе Великой Отечественной войны.

На камне выбита памятная надпись: «Первый оборонительный рубеж. Ноябрь 1941».

По счастливому стечению обстоятельств в момент обнаружения памятного объекта на месте присутствовали представители Комиссии по развитию спорта, патриотическому воспитанию, добровольчеству и работе с молодежью Общественной палаты Московской области. Тогда же появилась идея о создании в сосновом бору достопримечательного места под рабочим названием «Мемориальная сосновая роща и прилегающая территория первого оборонительного рубежа 1941 года». А памятный камень, после проведения исследований, был передан на реставрацию и хранение. Вскоре на месте находки начались благоустроительные работы.

«Чуть больше года мы занимаемся наведением порядка на территории, обладающей признаками объекта культурного наследия. При содействии администрации городского округа Истра, общественников, жителей деревни и местного отделения партии „Единая Россия“ проведены работы по обустройству дорожек и освещения в сосновом бору. В ближайшее время на историческое место вернется памятный камень. Открытие памятника и благоустроенного сквера запланировано на ноябрь этого года», — подчеркнул куратор ФПП «Историческая память» в городском округе Истра Игорь Гулякин.

Напомним, что в сентября 2022 года в деревне Котерево, городского округа Истра, при поддержке Истринского местного отделения партии «Единая Россия» был открыт сквер с памятником, посвященным подвигу четырёх девушек-добровольцев – М.Ф. Бусоровой, Т.И. Ильиной, А.С. Козлова, М.П. Никоновой, погибших при оказании помощи раненым во время оккупации, а также всем медикам-добровольцам, военным врачам, санитарам, медицинским сёстрам Великой Отечественной войны.

Узнавайте новости первыми!
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...

Читайте также