ТОП‑5 книг этой недели: что почитать в выходные

20:00
1567
ТОП‑5 книг этой недели: что почитать в выходные

Центральная библиотека им. А.П. Чехова vk.com/istrabibl рекомендует к прочтению:

— Руслан Скрынников. Минин и Пожарский. Хроника смутного времени

«Книга открывает перед читателями одну из самых запутанных страниц русской истории – начало ХVII века, Смутное время. Используя богатейший исторический материал, автор точно и ярко рисует события того времени и их героев. Избавить страну от Смуты, сотрясавшей государство почти три десятилетия, смогло народное ополчение, а возглавили его староста Кузьма Минин и князь Дмитрий Пожарский».

— Николай Костомаров. Русская история в жизнеописаниях ее главнейших деятелей.

«Неординарный для традиционной науки XIX века отбор сюжетов, своеобразная политическая концепция сделали «Историю» значительным общественным событием своего времени. Благодаря выдающемуся литературному таланту и стремлению быть исключительно внимательным к характерным деталям эпохи знаменитому историку, этнографу, писателю Н.И. Костомарову удалось создать и живописно изобразить целую галерею русских исторических деятелей».

— Василий Ключевский. Исторические портреты

«Это блестящие характеристики русских князей, монархов, летописцев, священнослужителей, полководцев, дипломатов, святых, деятелей культуры. Издание основывается на знаменитом лекционном «Курсе русской истории» В.О. Ключевского, который уже более столетия демонстрирует научную глубину и художественную силу, подтверждает свою непреходящую ценность, поражает новизной и актуальностью».

— Николай Карамзин. История государства Российского.

«Значительный исторический труд, произведение, ставшее крупным явлением в русской художественной прозе. Его автор, выдающийся русский писатель, историк и публицист Н.М. Карамзин. Основанное на обширном материале — документах, русских летописях и записках иностранцев — повествование начинается с описания быта славян и соседствовавших с ними народов и завершается страшным для нашей страны Смутным временем, наступившим после смерти царя Федора Иоанновича».

— Валентин Пикуль. Исторические миниатюры

«Цикл исторических рассказов-эссе. Каждая миниатюра рассказывает о личности, зачастую забытой, затерявшейся на просторах российской истории. Герои миниатюр — это как известные деятели, так и люди, чьи имена не на слуху, но каждый из них внес свой вклад в историю, причем не только российскую. Чаще всего миниатюра рождалась за одну ночь, но ее написанию могли предшествовать годы кропотливой работы по сбору информации о человеке, который становился ее главным героем».

Узнавайте новости первыми!
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...

Читайте также