Владимир Чиковани: абсолютный победитель Диктанта Победы

13:41
2068
Владимир Чиковани: абсолютный победитель Диктанта Победы

В честь своего дня рождения, партия «Единая Россия» запустила проект «Лица партии», который рассказывает истории об интересных членах партии с их личными историями.

Самым возрастным победителем патриотической Международной акции «Диктант Победы» стал Владимир Чиковани. Истринское отделение партии «Единая Россия» подготовило рассказ об истории жизни своего героя.

Генерал-лейтенант в отставке Владимир Чиковани родился в столице Грузии Тбилиси. Родители вместе с маленьким Володей вскоре переехали в Абхазию. Там их и застала Великая Отечественная война. Оба родителя – военные врачи, непосредственные участники боевых действий на Крымском направлении, занимавшиеся эвакуацией раненных с фронта в тыл.

Военное голодное время оставило мальчика сиротой. Его забрали к себе родители со стороны отца, которые во многом и предопределили его судьбу. Они написали письмо в ЦК ВКП(б) с просьбой определить внука в суворовское военное училище. В 1950 году Владимир Чиковани стал воспитанником Нахимовского военно-морского училища, расположенного в городе Тбилиси.

Именно годы в НВМУ воспитали Владимира Окропировича как настоящего патриота своей страны, не понаслышке знающего, что такое долг перед Отечеством. Это и не удивительно, ведь педагогический состав для будущих моряков подбирался особенно тщательно, не мало было тех, кто еще вчера сражался за Победу в Великой Отечественной войне.

«Благодаря училищу, тем людям, которые уделяли свое внимание нашему воспитанию, с утра до ночи занимались всесторонним развитием, несмотря на то, что страна фактически вставала с колен, и сотни тысяч детей остались без родителей, погибших при защите Отечества, о нас, нахимовцах, Родина позаботилась, чтобы мы выросли достойными людьми», — говорит Владимир Окропирович.

В 1959 году Владимир Чиковани успешно окончил военное училище, стал дипломированным специалистом дальней, радиорелейной и проводной связи. Практически сразу после выпускного он получил назначение в Краснознаменный Черноморский флот, в город Севастополь, где вступил в должность командира группы 18-й подводно-кабельной партии, обеспечивавшей связью порт и корабли.

Владимир Окропирович был активным, молодым военнослужащим, его всегда замечали и приводили в пример. Благодаря своему неугасающему оптимизму, любви к жизни и желанию принести пользу обществу его жизненный путь был весьма насыщенным.

Он служил на космодроме, участвовал в запуске первого космонавта Ю. Гагарина, работал в органах МВД СССР и в аппарате правительства, был заместителем начальника Штаба по координации военного сотрудничества государств – участников Содружества Независимых Государств (город Москва). Много лет занимался и общественной деятельностью. Одной из заслуг перед общественностью считает то, что, как руководитель аппарата международной общественной организации «Клуб Совета министров обороны СНГ» стал инициатором принятия Генеральной Ассамблеей ООН резолюции 59/26 от 22.11.2004 года. Спустя 60 лет после окончания Второй мировой войны было предложено начать – с 2005 года – ежегодное празднование 9 Мая в международном масштабе всеми государствами, входящими в систему ООН.

Сегодня Владимир Окропирович продолжает быть председателем Совета старейшин открытого содружества суворовцев, нахимовцев и кадетов России, является членом президиума центрального совета «Российской организации содействия спецслужбам и правоохранительным органам», а также Генеральным секретарем Международного объединения «Генералы мира – за мир». Наш герой не теряет боевого духа. Как председатель Совета ветеранов городского округа Истра занимается общественной деятельностью, часто встречается со школьниками и молодежью, радеет за развитие истринского края и сохранение его исторического богатства.

7 мая 1952 года на военном параде на Красной площади, который принимал лично генералиссимус Иосиф Сталин, в третьем ряду шел воспитанник Нахимовского военно-морского училища Владимир Чиковани. В этом году, так же, как и в прошлом году, в День Победы Владимир Чиковани командовал военным парадом в городском округе Истра.

Узнавайте новости первыми!
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...

Читайте также