4 сентября 1942 года первая публикация поэмы Твардовского «Василий Теркин»

08:00
3626
4 сентября 1942 года первая публикация поэмы Твардовского «Василий Теркин»

4 сентября- Истра новости, 4 сентября 1942 года первая публикация поэмы Твардовского «Василий Теркин» (2 главы) в газете Западного фронта «Красноармейская правда».

В литературе военных лет произведение А.Т. Твардовского «Василий Тёркин» занимает особое место: это не просто один из литературных персонажей своей эпохи, но, можно сказать, ее главный герой, наиболее глубокий и художественно совершенный образ народа, воюющего «ради жизни на земле».

Работу над поэмой и образом главного героя А.Твардовский начал в 1939-1940 годах, когда он был военным корреспондентом газеты Ленинградского военного округа «На страже Родины» в ходе финской военной кампании. Имя героя и его образ — плод совместного творчества членов редколлегии газеты. В.Тёркин стал сатирическим героем нескольких небольших стихотворений-фельетонов Твардовского, написанных для газеты. Красноармеец Тёркин уже тогда начал пользоваться определённой известностью у читателей окружной газеты.
22 июня 1941 года поэт уезжает на фронт. Он становится военным корреспондентом Юго-Западного фронта, а затем 3-го Белорусского. В 1941-1942 годах вместе он с редакцией оказывается в самых горячих точках войны. Отступает, попадает в окружение и выходит из него. Весной 1942 года Твардовский возвращается в Москву и снова садится за работу над поэмой. «Война всерьез, и поэзия должна быть всерьез», — пишет он в своём дневнике. 4 сентября 1942 года началась публикация первых глав поэмы (вступительная «От автора» и «На привале») в газете Западного фронта «Красноармейская правда». Поэма получает известность, её перепечатывают центральные издания «Правда», «Известия», «Знамя». Отрывки из поэмы читают по радио Орлов и Левитан. Тогда же начали появляться известные иллюстрации, созданные художником Орестом Верейским. Твардовский сам читает своё произведение, встречается с солдатами, посещает с творческими вечерами госпитали и трудовые коллективы. Книга имела большой успех у читателей. Одним она помогала переживать тяготы фронтовой жизни, другим – ожидать родных с этой страшной войны. Поэму (точнее, её отрывки) заучивали наизусть, передавали друг другу вырезки из газет, считая её главного героя образцом для подражания.
«Книга про бойца» полюбилась всем, и каждый с нетерпением ожидал новых глав, героем которых был солдат с простым русским именем Василий Теркин. Образ, который складывался из личных наблюдений автора и воплощал в себе лучшие черты русского защитника.
…С первых дней годины горькой,
В тяжкий час земли родной,
Не шутя, Василий Тёркин,
Подружились мы с тобой.
Но ещё не знал я, право,
Что с печатного столбца
Всем придёшься ты по нраву,
А иным войдёшь в сердца…

Когда в 1943 году Александр Трифонович хотел закончить поэму, он получил множество писем, в которых читатели требовали продолжения. Поэма была завершена в 1945 году. В произведении нашли отражение основные этапы войны: трагические отступления в первые ее месяцы, сражения, ставшие переломными, победное шествие на запад. Ещё до окончания работы над произведением автор был удостоен Сталинской премии.
Отрывки из поэмы «Василий Теркин» сотрудники музея слышат ежегодно, когда проводят областной конкурс фронтовой поэзии «Стихи как летопись войны». Наиболее часто учащиеся цитируют строки именно из этой книги, многие дополняют образ военной формой, а порой и выступлением с гармошкой. И в наше время красноармеец Теркин вызывает интерес и продолжает «жить».

Узнавайте новости первыми!
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Читайте также