Центральная библиотека им. А.П. Чехова рекомендует к прочтению
День Победы — главный праздник нашей страны и нашего народа. День, когда мы вспоминаем с теплом и бесконечной благодарностью всех, кто сражался на фронтах Великой Отечественной, кто, не жалея сил, трудился в тылу и делал все возможное для фронта и для Победы. Поздравляем наших дорогих ветеранов и чтим память героев, сложивших головы на полях сражений. Память о невероятном подвиге советского народа навсегда сохранится в наших сердцах, на кадрах кинохроники, на пожелтевших от времени фотографиях, письмах фронтовиков и на страницах книг.
Центральная библиотека им. А.П. Чехова vk.com/istrabibl рекомендует к прочтению:
Борис Васильев
«В списках не значился»
Это одна из самых известных повестей Бориса Васильева. Это история о первых днях войны, об обороне легендарной Брестской крепости и, конечно, о людях, вставших на защиту Родины. Главный герой — лейтенант Плужников, сражавшийся с фашистами до последнего вздоха, — это символ всех неизвестных, «безымянных» солдат, самоотверженно воевавших с фашистскими захватчиками.
Борис Полевой
«Повесть о настоящем человеке»
История летчика Алексея Маресьева, сбитого в бою с фашистами, получившего тяжелые ранения, пережившего ампутацию обеих ног и, тем не менее, сумевшего найти в себе силы преодолеть последствия операции и вернуться в строй, не утратит актуальности никогда. Ведь речь в ней идет о человеческом мужестве и упорстве, умении бороться с трудностями и побеждать, как бы непреодолимы они ни были.
Юрий Бондарев
«Горячий снег»
События романа разворачиваются в холодном декабре 1942 года под Сталинградом, когда одна из наших армий сдерживала в приволжской степи удар танковых дивизий фельдмаршала Манштейна, который стремился пробить коридор к армии Паулюса и вывести её из окружения. От успеха или неуспеха этой операции в значительной степени зависел исход битвы на Волге. Время действия романа ограничено всего несколькими днями, в течение которых герои самоотверженно обороняют крошечный пятачок земли от вражеских танков.
Александр Твардовский
«Василий Теркин. Книга про бойца»
Это книга о войне, созданная во время войны, — уникальный стихотворный эпос. В ней создан образ героя, веселого, терпеливого, мудрого простого солдата, имя которого стало нарицательным, а он сам стал выразителем народного духа, символом победы в Великой Отечественной войне. Это одна из самых правдивых и жизнеутверждающих книг о войне, по праву вошедшая в золотой фонд отечественной литературы.
Михаил Шолохов
«Они сражались за Родину»
Роман выдающегося мастера литературы посвящен героическому подвигу советского народа в Великой Отечественной войне. В нем рассказано о нескольких днях жестоких боев, когда под непрерывными бомбежками и танковыми атаками фашистов стояла насмерть горсточка храбрецов. Эти люди — ярких характеров, разные по профессии, возрасту, темпераменту и национальности — в коротких передышках между боями говорят о войне и ее уроках, с юмором и подначками вспоминают мирную жизнь…
Низкий поклон живым и вечная память павшим героям, не дожившим до сегодняшнего дня.