Назад в СССР: 5 мая день выхода первого номера газеты «Правда» в 1912 году

16:54
61
Назад в СССР: 5 мая день выхода первого номера газеты «Правда» в 1912 году

Празднование Дня российской печати установлено на 13 января, в соответствии с календарём профессиональных праздников.

Но среди людей, отмечающих День печати, есть и такие, кто делают это «по старинке» — то есть 5 мая, в день выхода первого номера газеты «Правда» в 1912 году. Эта дата в их сердцах и привычках осталась с советских времён.

С момента выхода в свет первого номера «Правда» стала главной газетой большевиков, а после Гражданской войны — главной газетой в СССР. Она являлась официальным основным печатным средством массовой информации не только государства, но и партии.

После распада Советского Союза «Правда» стала главным печатным органом КПРФ — партии-наследницы КПСС, и остаётся ей до настоящего времени.

И хотя в 1991 году Указом Президента Б.Н. Ельцина датой нового праздника — Дня Российской печати — стало 13 января.

Но традиции современной российской журналистики зарождались в советской прессе — в газетах «Правда», «Известия», «Труд» и многих других, на советских теле- и радиоканалах. Именно из них вышли известнейшие современные журналисты, сформировались журналистские школы, и именно в этих коллективах Днем печати всегда было 5 мая. 

Вот и в близкой нам, дружественной Беларуси 5 мая по-прежнему остаётся Днём печати на официальной основе. Его празднуют по сей день, для них он так и остался  5 мая днем печати.

Узнавайте новости первыми!
Наша группа в Facebook Наш канал на YouTube
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...

Читайте также