​Истра спортивная: победы, перспективы и коронавирус

19:13
62
​Истра спортивная: победы, перспективы и коронавирус

Коронавирус нанес мощный удар по всем без исключения категориям граждан. Но особое место в этом ряду занимают спортсмены. Представьте себе человека, главным жизненным ориентиром которого до сегодняшнего дня было участие в Олимпийских Играх. Тренировки, сборы, соревнования. Так долгие, лучшие годы. Пандемия рушит планы атлетов. А ведь завтра может быть уже поздно.

Как повлиял карантин на спортивную жизнь округа? Досада? Уныние? Депрессия? На эти и другие вопросы корреспондент «Истра сегодня» ответы нашел у начальника Управления физической культуры, спорта и молодежной политики администрации городского округа Истра Алексея Сысоева.

– Алексей Владимирович, в связи с пандемией спортивная жизнь в округе замерла? Есть повод для беспокойства?

– Конечно, нет. Об унынии, тем более панике говорить не приходится. У каждого из наших ребят по-настоящему бойцовский характер. Тренировки не прекращаются ни на день. Правда идут они в ином формате. В такие условия поставлены сейчас все спортсмены, так что условия для всех равные.

Наши спортсмены продолжают готовиться к соревнованиям, правда, в нетипичных для себя условиях. Наставники проводят тренировки спортсменов в онлайн-режиме, при соблюдении обычных графиков занятий.

– О каких грядущих турнирах и чемпионатах идет речь? Массовые мероприятия сейчас под запретом.

– Да, к сожалению, многие запланированные мероприятия отменены или перенесены. Но ситуация должна со временем измениться, а спортсмен должен всегда быть готов к старту.

– Онлайн-тренировки в индивидуальных видах спорта можно представить. Как быть с командными?

– Здесь либо отработка индивидуальных приемов, например, работа с мячом, либо общефизическая подготовка. Поддержание спортивной формы – сейчас главное.

– С какими результатами истринские спортсмены вступили в этот, «коронавирусный» год?

­­– Результатов в истекшем году наши спортсмены добились очень неплохих. Доставили в округ и «золото», и «серебро», и «бронзу». Причем получили их наши атлеты на самых престижных турнирах и чемпионатах – в области, России, Европе. Особых успехов ребята достигли в боксе и кикбоксинге. Боксер Валентин Миланов, воспитанник Заслуженного мастера спорта по боксу Константина Сбытова взял верх на первенствах Московской области, Центрального Федерального округа и России. На чемпионате Европы по боксу стал третьим. Золотым стал сезон и для братьев Румянцевых – Ильи и Петра. Илья успел отличиться и в этом, «коронавирусном», как вы говорите году – третье место на первенстве ЦФО.

Михаил Харюк, занимающейся в секции кикбоксинга в Рождествено (тренер – КМС Сергей Байков) стал первым на ЧиП России в Самаре в прошлом году. Еще двоих победителей первенств России по кикбоксингу Екатерину Клюкину и Андрея Гросула воспитал Заслуженный мастер спорта Азербайджана Эльмир Тэриэл Алиев.

– О каких переменах в спортивной жизни округа (оставим пока пандемию в стороне) уже имевших место или только готовящихся можно говорить сегодня?

­– Во-первых, в округе появится своя муниципальная спортивная школа. В этом году свою ведомственную принадлежность (Минобразования – прим. авт.) поменяет Центр физического и спортивного образования имени Натальи Федорович. Сейчас в Центре воспитанники занимаются в 13 видах спорта. В муниципальной спортшколе к сентябрю мы планируем готовить ребят в 17-18 направлениях. Каких, будет выявлено в результате изучения спроса населения округа. Это безусловно крупное событие в спортивной жизни округа. Планируем привлечь опытных тренеров. Основной задачей Истринской спортивной школы станет подготовка для страны спортивного резерва.

Второе. Планируется строительство в Истре Ледового Дворца. Сейчас истринским спортсменам приходится тренироваться вдалеке от дома. Губернаторская программа Андрея Воробьева предусматривает возведение в Подмосковье новых ледовых комплексов, надеемся, что Истра в эту программу войдет.

– В каком состоянии сейчас находятся спортивные объекты на территории округа?

– Я бы сказал, все, более чем 140 плоскостных спортивных объектов находятся в надлежащим для занятий состоянии. Необходимая поддержка оказывается своевременно.

– Какие ваши спортпрогнозы по округу?

– Самые оптимистические. Пандемия пройдет, истринские атлеты раскроют весь свой потенциал на высшем уровне …

Записал Алексей Гамзин

Узнавайте новости первыми!
Наша группа в Facebook Наш канал на YouTube
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...

Читайте также