Казанский храм в Глебово

10:15
3738
Казанский храм в Глебово

24 сентября- Истра новости, Рубрика «Спецпроект». Казанский храм в с. Глебово городского округа Истра- памятник архитектуры ХIX в. Здание сооружено в 1859 г. с благословения святителя Филарета, Митрополита Московского и Коломенского, на средства помещика Шиловского, который был впоследствии погребен в храме вместе с матерью и супругой.

Красивейший храм построен по проекту выдающегося архитектора Константина Тона, являвшегося также создателем Храма Христа Спасителя, Большого Кремлевского дворца и Оружейной Палаты.

Шиловский не пожалел сил и средств на создание храма. В двух боковых башнях были помещены колокола и часы с боем, в храме имелись Казанская икона греческого письма, бронзовое позолоченное паникадило весом 15 пудов и дарохранительница, которая представляла собой модель самого храма.

Казанская церковь была закрыта в 1928 г. А спустя десять лет был арестован и расстрелян ее последний настоятель Алексий (Смирнов), который позже был канонизован и включен в Собор новомучеников и исповедников Российских.

Начало работ по реконструкции храма было положено в 90-е годы XX в., они длились долгие 14 лет.

21 июля 2004 г. в день обретения Казанской Иконы Богородицы состоялась первая Божественная литургия.

В период с 2007 г. по 2017 гг. было установлено 9 колоколов весом от 6 до 700 кг, большой колокол «Благовест» весом 1200 кг, на башне храма восстановлены часы-куранты, установлена сень над мозаичной иконой святителя Николая Чудотворца, обустроен уличный киот с мозаичными иконами.

19 марта 2017 г. митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий в сослужении епископа Серпуховского Романа совершил великое освящение храма.

Узнавайте новости первыми!
Наша группа в Facebook Наш канал на YouTube
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...

Читайте также