Истра сквозь года…
Сегодня в нашей ретро рубрике «Истра сквозь года» демонстрируем, пожалуй, самые массовые увлечения школьников шестидесятых годов.
Два кадра слева — 1968 год, районные соревнования по ракетомоделизму. Соревнования эти были Всесоюзными. Зарождение и развитие воздухоплавания повлекло за собой массовое увлечение постройкой и запусками летающих моделей. Еще одним мощным толчком ракетомоделирования стало историческое событие — запуск 1-го искусственного спутника Земли в 1957 году и первого космического корабля, пилотируемого Ю.А. Гагариным. С 1966 года соревнования проводили по четким правилам: модели должны были изготавливаться из дерева, бумаги, резины, бьющейся пластмассы или подобных материалов и не превышать вес 500 гр.
На нашем фото в моменте взлеты самодельных ракет. Кстати, в числе судей соревнований были представители от ДОСААФ и судья Маслов Владимир Дмитриевич и Цветков Геннадий Алексеевич.
Две другие фото справа демонстрируют нам самое массовое детское мероприятие советских времен — пионерскую военно-спортивную игру «Зарница». 10 января 1967 года газета «Пионерская правда» опубликовала приказ сформировать отряды и батальоны пионеров 5–8 классов для участия в игре. «Зарница» имела большое воспитательное значение. Она приучала к дисциплине, исполнительности, организованности. Воспитывала волю, настойчивость, умение дружить.
И сейчас в #гоИстра, хоть и не так массово как прежде, все же проводят эту военно-патриотическую игру. Как и прежде участники состязаются в умении стрелять и собирать автомат, показывают свои навыки оказания первой помощи в условиях ведения боя. Все команды демонстрируют элементы строевой подготовки, а также свои физические и умственные качества, в общем, все то же самое, что мы видим на фото 1968 года в зимней «Зарнице».
Согласитесь, интересно заглядывать в историю наших родителей, знакомиться с их ТОПовыми увлечениями? Если и в ваших семейных альбомах хранятся подобные кадры, будем рады рассказать вашу историю. Ждем фото на почту – press@istra-adm.ru.