Истра сквозь года…

13:50
434
Истра сквозь года…

Сегодня в рубрике «Истра сквозь года» действительно уникальная фотография!

В 20-ые — 30-ые годы XX века в Павловской Слободе проходила коллективизация, появились первые трактора и женщины-трактористки последователи Паши Ангелиной.

Что такое коллективизация в деревне, зачем (и кому) она была необходима?

Почему она так противоречиво отразилась в прозе и поэзии конца 20-х — начала 30-х гг. и в последующих художественных исследованиях 60—90-х гг.?

Коллективизация, предпосылкой которой был кризис хлебозаготовок зимой 1927/28 годов.

Он стал способом предельной централизации производства сельхозпродуктов, сосредоточения его в хозяйствах-гигантах, своего рода «опорах социализма» в деревне. Колхозы были созданы, с одной стороны, для удобства и надежности хлебозаготовок, с другой — для удобства внедрения новой техники.

Решено было вместо сотен тысяч мелких хозяйств создать тысячи колхозов с общей пашней, едиными фермами, твердым планом по вывозу зерна осенью и т. п.

И с тех времен до нас долетают такие весточки-фотокарточки, которые наглядно показывают, как жили наши бабушки и дедушки, каким трудом доставалось им то, что сейчас мы получаем иногда даже не задумываясь и не прилагая больших усилий.

Если и в ваших семейных альбомах хранятся подобные кадры, будем рады рассказать вашу историю. Ждем фото на почту – press@istra-adm.ru

Узнавайте новости первыми!
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...

Читайте также