Округ в лицах - ​Художник Za НАШИХ Анастасия Дагаева из Дедовска

12:45
484
Округ в лицах - ​Художник Za НАШИХ Анастасия Дагаева из Дедовска

Художник Za НАШИХ. Под таким названием в холле Истринской центральной библиотеки им. А.П. Чехова открылась выставка работ художницы из Дедовска Анастасии Дагаевой. Почти двадцать картин, написанных маслом, и на каждой – портреты российских военнослужащих, защищавших родную землю от врага, начиная от самой монументальной работы, с изображением Александра Невского, и заканчивая ребятами, находящимися в зоне Специальной военной операции.

Главное – помогать людям

Тема поддержки военнослужащих возникла у Анастасии Дагаевой не случайно. Она родилась и выросла в семье военных, и посыл служить отечеству пронесла через всю свою жизнь, с самого детства.

— Всегда хотела помогать людям и поначалу решила стать врачом, чтобы лечить человеческое тело, но все же стала художником — излечивать душу посчитала для себя делом более важным. Тем более, что всегда любила рисовать, — признается она.

Анастасия Дагаева – профессиональный художник, в 2005-м году закончила Йошкар-Олинское художественное училище, затем обучалась в Российской Академии Живописи Ваяния и Зодчества им. И.С. Глазунова, а в 2015-м году закончила Московский Государственный Академический институт им. В.И. Сурикова, в батальной мастерской. Именно годы учебы в Суриковском институте дали самое главное: Анастасия нашла свой путь в искусстве, окончательно определилась с направлением, в котором и пишет теперь свои работы.

Свой путь

— С самого начала обучения я старалась узнать у своих преподавателей – для чего нужно искусство? Для меня было очень важным понять это. Но они отвечали: «Каждый сам находит свой путь». И только после обучения в Суриковке я поняла, что искусство – это не просто развлечение, эффектность или эмоция. В первую очередь, искусство – это служение культуре, традиции, передача этой традиции из поколения в поколение. Мы как звенья одной цепи: держим за руку своих учителей – своих предшественников, и своих потомков, соединяем прошлое и будущее в одну цепь, в одну культурную традицию. Именно так продолжается культура, тот фундамент нашей духовной и нравственной основы, которую мы передаем из поколения в поколение, — уверена Анастасия. И серьезно добавляет: — Пусть я не достигну каких-то небывалых вершин в своей карьере, зато моя картина может помочь ребятам на фронте. И для меня это многократно важнее.

Со своими картинами художница объездила многие города России, но выставка, которую представила художница в Истринской центральной библиотеке им. А.П. Чехова, в нашем округе проводится впервые.

Свой культурный вклад Анастасия видит в написании картин, изображающих военнослужащих, защищающих нашу Отчизну, и безвозмездной передаче их добровольцам, которые в благодарность за подарок поставляют ребятам на фронт необходимое оборудование для успешного ведения боя. Также художница проводит акции, в которых собирает пожертвования для фронта от написания своих работ.

Так, Анастасия написала портрет Владимира Кузнецова, Гвардии полковника ВС РФ, командира мотострелкового полка, погибшего в зоне СВО при выполнении боевого задания, и отправила вырученную помощь истринским бойцам, которыми командовал Владимир, на фронт. А они, в свою очередь, передали художнице огромную благодарность за работу, записав ей личное видеообращение.

Часть картин Анастасии, не представленных в Истре, сейчас путешествуют с передвижной выставкой по Луганской и Донецкой областям, а в скором времени планируют отправиться в Крым.

Знаковое событие

Вернисаж посетило более полусотни человек, среди них – начальник управления культуры и туризма администрации Истринского городского округа А.В. Аксенчик, депутаты Совета депутатов г.о. Истра М.В. Горбунова и Л.В. Быкова, председатель Истринской ветеранской организации В.О. Чиковани, настоятель Мироносицкого храма г. Истра отец Павел (Малкин), а также педагоги ДШИ «Вдохновение» и студенты Истринского профессионального колледжа.

— Открытие выставки Анастасии Дагаевой – знаменательное событие для нашего Истринского округа. Администрация округа многое делает для поддержки бойцов СВО, для их семей. И такая замечательная выставка на культурном фоне станет знаковой, яркой звездочкой. Многие бойцы нашего округа, находящиеся сейчас в зоне СВО, дают нам обратную связь, а наши учреждения культуры поддерживают их. И ребята говорят нам, что зачастую эта поддержка даже важнее, чем помощь материальная: они знают, что здесь, на родине, их помнят и ждут, — сказал, открывая выставку, Александр Аксенчик.

Гостей вернисажа приветствовала директор Истринской ЦБС Татьяна Вартанова. Она подчеркнула, что Анастасия Дагаева, откликнувшаяся на предложение выставить в стенах библиотеки свои работы, свой художественный талант направила на помощь нашим воинам, участвующим в СВО. И пообещала, что работы художницы обязательно побывают в других библиотеках нашего округа. А встреча эта станет началом целого цикла мероприятий, направленных на поддержку наших военнослужащих.

Председатель Истринской ветеранской организации Владимир Чиковани подчеркнул значимость искусства и живописи «в патриотическом воспитании и образовании молодежи, в духе преданности своей Родине, в стремлении сохранить и защитить ее». Он пригласил Анастасию провести выставку ее работ в Истринском Доме ветеранов.

Все выступавшие благодарили художницу за ее вклад и поддержку российских военнослужащих, за искреннее и отзывчивое сердце.

От сердца к сердцу

Атмосферу причастности к событиям создало вокальное выступление Юрия Ткача, солиста народного коллектива «Духовой оркестр имени Романа Олексюка», а также стихи истринских поэтесс Юлии Могулевцевой и Людмилы Одинцовой о наших героических военнослужащих, которые прочла для собравшихся Алевтина Кларк. Студенты Истринского профколледжа прочли наизусть поэтические строки в поддержку военнослужащих, находящихся в зоне СВО.

— И тематика, и духовная наполненность представленных на выставке работ впечатляют. Энергетика картин Анастасии очень сильная – это энергетика человека, который искренне это делает по призыву души и сердца, и она передается каждому посетителю выставки, — считает одна из посетительниц вернисажа, заместитель директора художественного отделения ДШИ «Вдохновение» Лариса Шеблаева.

Выставка Анастасии Дагаевой «Художник Za НАШИХ» продлится в Истринской центральной библиотеке им. Чехова до 5 октября.

Ольга Петрова, фото Натальи Олексюк

Узнавайте новости первыми!
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...

Читайте также