Топ 5 книг от Центральной библиотеки им. А.П. Чехова
1920-е годы — уникальное время в истории советской литературы. Во всём чувствуется дыхание свободы, торжество эксперимента, поиск новых форм и тем. Представляем вашему вниманию 5 книг того времени, которые не теряют популярность и сейчас.
Топ 5 книг от Центральной библиотеки им. А.П. Чехова: vk.com/istrabibl
— Илья Ильф и Евгений Петров. Двенадцать стульев.
Это роман, написанный почти век назад, а кажется, что совсем недавно. Его цитируют все, даже те, кто не прочел ни страницы текста и не смотрел ни одной экранизации, а их было уже немало. Остап Бендер, Великий комбинатор, стал персонажем нарицательным, и по всей России ему ставят памятники. История про то, как Бендер вместе со своим «напарником» Кисой Воробьяниновым пытаются найти бриллианты мадам Петуховой, спрятанные в одном из 12 стульев мебельного гарнитура, стала поистине «народной классикой».
— Юрий Олеша. Зависть
В центре повествования – конфликт старого и нового мира, столкновение поэта, художника, созерцателя с человеком деловой хватки, практиком, олицетворяющим новую власть. Герой, не сумевший вписаться в современную реальность, ощущает себя «лишним человеком», отчаянно завидуя всем вокруг. Роман насыщен блестящими сравнениями и метафорами, которые поражают воображение своей неординарностью и позволяют еще глубже окунуться в вымышленный писателем мир.
— Исаак Бабель. Конармия.
Книга состоит из 38 коротких рассказов, представляющих собой зарисовки жизни и быта Первой Конной армии, объединённые героями и временем повествования. В книге с авторской точки зрения показаны действительность того времени, жестокость войны и героизм людей, отдававших свои жизни ради общего дела. Многие эпизоды произведения автобиографичны.
— Александр Беляев. Человек-амфибия.
Увлекательная и драматичная история Ихтиандра – юноши, наделенного способностью дышать под водой, выросшего в абсолютной свободе морской стихии, неподвластной человеку. Автор искусно описывает контраст между благородным, верным, милосердным человеком-амфибией и миром порочных и жестоких людей, зараженных жаждой наживы. Обладая невероятным научным предвидением, писатель свободно и смело показал в романе возможность удивительных достижений человека, напоминая при этом об ответственности ученого за свои открытия.
— Алексей Толстой. Гиперболоид инженера Гарина.
Чего только не создаст человек в погоне за мировым господством! Одержимый этой безумной идеей, русский инженер Пётр Гарин крадёт у своего наставника новейшее изобретение — лазерную пушку небывалой разрушительной силы. И решает использовать её в целях завладения миром. Стремясь добиться поддержки американского химического короля и миллиардера Роллинга, Гарин выдаёт себя за собственного двойника, и путём обмана, шантажа и угроз добивается своей цели. Теперь в его распоряжении целый остров, дело осталось за малым. Но не станет ли инженер жертвой собственных идеалов?