Внимание! Как отличить съедобный гриб от ядовитого двойника
Если вы начинающий грибник, то еще до похода в лес необходимо как следует подготовиться.
Лучше для начала сходите на «тихую охоту» в сопровождении опытного грибника, который наглядно продемонстрирует вам съедобные грибы. Обращайте внимание не только на внешний вид грибов, но и место, где они растут.
Кстати, грибы, непригодные в пищу, часто имеют пластинчатое строение шляпки, съедобные — трубчатое.
Отличительные особенности нижней части гриба также могут свидетельствовать о содержании в нем ядовитых веществ. У поганок всех видов в нижней части ножки есть небольшое утолщение.
Если на ножке есть «юбочка», расположенная ближе к шляпке, этот гриб тоже нельзя употреблять в пищу.
Ложные опята от настоящих можно отличить по яркому окрасу. Их шляпки имеют насыщенный красно-коричневый цвет. Ножки этих грибов имеют утолщение у основания. В то время как съедобные опята бледного цвета и имеют характерный грибной запах. У ложных опят присутствует запах плесени.
Есть несколько характерных признаков, как отличить съедобный гриб от несъедобного:
— Отсутствие горького вкуса и резкого запаха;
— Яркие и сочные окрасы;
— Светлая внутренняя мякоть;
— Отсутствие кольца на ножке.
Но даже эти признаки не дают 100% гарантии. Поэтому рекомендуем быть очень внимательными при сборе грибов и употреблении их в пищу.
Важно! Если вы заблудились в лесу, вызывайте спасателей по номеру 112!