Внимание! Как отличить съедобный гриб от ядовитого двойника

12:30
224
Внимание! Как отличить съедобный гриб от ядовитого двойника

Если вы начинающий грибник, то еще до похода в лес необходимо как следует подготовиться.


Лучше для начала сходите на «тихую охоту» в сопровождении опытного грибника, который наглядно продемонстрирует вам съедобные грибы. Обращайте внимание не только на внешний вид грибов, но и место, где они растут.

Кстати, грибы, непригодные в пищу, часто имеют пластинчатое строение шляпки, съедобные — трубчатое.

Отличительные особенности нижней части гриба также могут свидетельствовать о содержании в нем ядовитых веществ. У поганок всех видов в нижней части ножки есть небольшое утолщение.

Если на ножке есть «юбочка», расположенная ближе к шляпке, этот гриб тоже нельзя употреблять в пищу.

Ложные опята от настоящих можно отличить по яркому окрасу. Их шляпки имеют насыщенный красно-коричневый цвет. Ножки этих грибов имеют утолщение у основания. В то время как съедобные опята бледного цвета и имеют характерный грибной запах. У ложных опят присутствует запах плесени.

Есть несколько характерных признаков, как отличить съедобный гриб от несъедобного:
— Отсутствие горького вкуса и резкого запаха;
— Яркие и сочные окрасы;
— Светлая внутренняя мякоть;
— Отсутствие кольца на ножке.

Но даже эти признаки не дают 100% гарантии. Поэтому рекомендуем быть очень внимательными при сборе грибов и употреблении их в пищу.

Важно! Если вы заблудились в лесу, вызывайте спасателей по номеру 112!

Узнавайте новости первыми!
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Читайте также