​Депутат Мособлдумы предлагает открыть в Подмосковье пожизненные приюты для собак

12:40
992
​Депутат Мособлдумы предлагает открыть в Подмосковье пожизненные приюты для собак

Многие жители Подмосковья предлагают прописать в законодательстве пункт, позволяющий регламентировать отлов бездомных собак. Действующий закон, по мнению горожан, имеет изъяны. Конкретно, активисты предлагают уточнить сам термин «надлежащее обращение с животными». Программа ОСВВ (отлов-стерилизация — вакцинация — возврат), полагают авторы инициатив, не работает. Ведь на улице часто оказываются домашние питомцы, которые просто не приспособлены к «свободной» жизни.

По истечении 4-х лет мы видим, что в закон № 498-ФЗ необходимо вносить изменения. Программа ОСВВ пока не показывает должного результата. В новостях часто мелькают сообщения, что стая собак напала на человека, это вызывает беспокойство. Сейчас действует практика — животное отловили, стерилизовали, вакцинировали и вернули в дикую среду. То есть предполагается, что после проведенных процедур животное станет менее агрессивным и не будет размножаться. Но собака остается бесхозной, и она возвращается на улицу,— прокомментировал депутат Московской областной думы, член фракции «Единая Россия» Сергей Маликов.

Парламентарий рекомендует перенять опыт столицы и открыть в Подмосковье пожизненные приюты. Удастся ли применить эту практику во всех уголках нашей необъятной родины? 

«Северным регионам невыгодно содержать пожизненно животных в суровых погодных условиях, да и денежные средства налогоплательщиков будут использованы нецелесообразно,» — отмечает депутат Маликов".

По его словам, необходима какая-то общая методика или методология по определению поведения животных, на основании которой можно понимать, сможет ли данное животное социализироваться в обществе или нет.

Узнавайте новости первыми!
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Читайте также