Что должно насторожить после перенесенного ковида?

09:00
1007
Что должно насторожить после перенесенного ковида?

Что должно насторожить после перенесенного ковида? Рассказал новый врач‑пульмонолог Истринской больницы Девид Фан.

Врач приступил к работе не только как профильный специалист, но и как исполняющий обязанности заведующего поликлиникой № 2 в Дедовске.

«Обратить внимание стоит на сниженную толерантность к физическим нагрузкам. Если раньше вы могли позволить себе пройти два лестничных пролета, а сейчас только один, это может быть связано с дыхательной системой. В таком случае следует обратиться к врачу и сделать компьютерную томографию. Посмотреть, есть ли какие-то остаточные явления в легочной ткани. Чем больше очаг поражения, тем меньше легкие функционируют. Это нужно отслеживать в динамике»,— отвечает врач-пульмонолог.

Пациенты подчас забывают об этом, либо им некогда, и доктор видит свою задачу как пульмонолога в том, чтобы призывать пациентов следить за своим здоровьем. Всем, кто перенёс вирусную пневмонию и чувствует, что недостаточно восстановился, Девид Фан рекомендует вести активный образ жизни.

«Дыхательная мускулатура на фоне заболевания могла несколько атрофироваться, ее необходимо восстанавливать. В разумных пределах надо давать себе спортивную и физическую нагрузку. Не просто вальяжно прогуливаться, а с ускорением. Вам нужны если не бег, то хотя бы спортивная ходьба».

Девид Фан окончил Первый медицинский университет, два года ординатуры посвятил специальности «пульмонология», а кроме того, получил смежную специальность — «рентгенолог». Как известно, лучевая диагностика активно используется в пульмонологии: это и рентген, и компьютерная томография лёгких. Работал в Москве в Университетской клинической больнице № 4 — как первичном звене, так и в стационаре.

«Застал ковид, два года отработал в „красной зоне“. Сталкивался с такими заболеваниями, как пневмония, все виды вирусных пневмоний, но не только. Поскольку я учился и работал в федеральном центре, а туда направляли много пациентов с тяжёлыми заболеваниями, повидать мне довелось многое», — рассказывает доктор. Так как в Истре долгое время не было пульмонолога, Девид Фан уверен, что пациентов с заболеваниями органов дыхания достаточно, и им требуется помощь. Индивидуальную консультацию и рекомендации пульмонолога можно получить во взрослой поликлинике № 2 в городе Дедовск. Записаться на приём можно по единому номеру 122 или через портал Госуслуг.

Узнавайте новости первыми!
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Читайте также