Губернатор Московской области подчеркнул необходимость использования медицинской маски

09:50
4184
Губернатор Московской области подчеркнул необходимость использования медицинской маски

7 октября- Истра новости, Ношение маски – забота не только о себе, но и об окружающих. По словам Губернатора, каждому жителю сегодня крайне важно соблюдать все меры санитарно-эпидемиологической безопасности, сообщает пресс-служба Губернатора Московской области. Во избежание очагов распространения COVID-19 в регионе активно ведется разъяснительная работа, усилена проверка на транспорте, предприятиях, в магазинах, социальных учреждениях.

Временный госпиталь для пациентов с коронавирусной инфекцией, который может принять больше тысячи пациентов, развернут в подмосковном парке «Патриот». С его врачами встретился губернатор Московской области Андрей Воробьев. В эксклюзивном интервью телеканалу «Россия 24» он рассказал о том, как будет организована его работа, а также о том, какие меры предпринимают власти региона, чтобы не допустить увеличения числа заболевших?

— Когда в этот госпиталь будут поступать первые пациенты с осложнениями коронавирусной инфекцией?

— Этот резервный госпиталь начнет работать сегодня (6 октября) с 20 часов. Здесь все готово для приема пациентов: и кислород, и ИВЛ, и, самое главное, врачи. Мы обратились в Министерство обороны и около 700 врачей будет работать в этом госпитале.

Соответственно, мы сегодня открываем первые 220 коек. Есть такая возможность. Дальше каждые следующие пять дней будет открывать по 400 коек. Всего мы здесь предусмотрели 1400 коек.

Весной мы уже это делали, но койки нам практически не пригодились. Сейчас мы страхуемся, несмотря на то, что 42 госпиталя Московской области работают, и свободных коек в них – 36 процентов, все-таки мы видим тревожную динамику.

Этот «дамоклов меч» так и висит над нами. Поэтому мы увеличиваем количество ПЦР-тестов, растут выявления, и мы должны подстраховаться. Поэтому было принято решение об открытии госпиталя в «Патриоте».

— Будут ли сюда переводить пациентов только из Московской области, или рассматривается вариант, что будут при возить пациентов из Москвы и других регионов?

— Пока речь идет о пациентах Московской области, прежде всего. Я еще раз скажу, что у нас порядка восьми «кустов» и везде (в каждом из них территориально – и юг, и север, и восток, и удаленные территории) есть свои койки.

Московская область – большая. Специфика, сложность заключается в том, что ты должен маршрутизировать максимально быстро и удобно. Поэтому нам нужны мощности в разных уголках Московской области.

В этой связи в Одинцовском районе, учитывая высокую плотность прилегающих территорий, мы приняли решение развернуть этот госпиталь. Еще раз хочу обратить внимание, что мы очень плотно работаем с Министерством обороны.

Уже приехали первые врачи из Военно-медицинской академии. Это сейчас очень важно для нас, потому что они все обладают высокими компетенциями. Не просто средний медицинский персонал, который тоже сейчас работает с утра до вечера, но и профессионалы, которых мы попросили.

— Предусмотрено ли здесь разделение на пациентов, у которых уже подтверждена коронавирусная инфекция, и тех, кого привозят с подозрением на ковид?

— Это полноценный госпиталь. Здесь предусмотрены все режимы. И, безусловно, все лечение будет вестись по стандартам и протоколам, которые предусмотрены и Министерством здравоохранения, и нашими региональными практиками.

То есть специалисты, которые будут сопровождать пациентов, будут строго следовать протоколам лечения. Все, что касается медикаментов, это известная уже «Актемра» – новый препарат, название которого еще сложно выговорить, но который мы уже даем с первого дня.

Соответственно, все это тоже имеется в наличии и здесь, и в наших 42-х госпиталях. Поэтому ключевое – не попасть на эти койки. Именно поэтому мы сейчас обращаем особое внимание на ношение масок, на безопасность, на то, чтобы каждый позаботился о себе и о близких, чтобы избегали люди публичных мероприятий.

Это абсолютно не нужное и точно опасное дело. Поэтому активно ведутся проверки и даются разъяснения и на транспорте, и в торговле. Проверяют магазины и предприятия, которые обязаны выполнять новые стандарты для того, чтобы не было очагов. Это принципиально важная работа.

В день мы делаем порядка 20 тысяч тестов ПЦР (это практически в полтора раза выше нормы) для того, чтобы максимально выявлять заболевших. Но коронавирус коварен тем, что многие определяют заболевание только через КТ. И для этого мы предусмотрели целый цикл мероприятий, которые предполагают установку КТ в этих самых госпиталях, о которых я уже говорил.

Мы сейчас вооружены, что называется, до зубов, но очень не хочется, чтобы у нас был дальше рост заболеваемости. Поэтому я еще раз хотел зайти на этот круг и еще раз обратиться ко всем, кто ездит в общественном транспорте, кто ходит в торговые центры: пожалуйста, берегите себя! Пожалуйста, соблюдайте все меры безопасности!

И то, что мы сейчас с вами работаем в маске, – это не какая-то показная история, это необходимость, которой мы сейчас вынуждены заниматься.

Большие ресурсы регион направляет на то, чтобы каждый пациент получил максимально своевременную помощь. Более того: мы привлекли разъездные машины.

Дело в том, что когда делаешь КТ, скорая помощь не должна ждать. Она привозит на КТ, а дальше (после КТ) пациент тоже маршрутизируется.

Соответственно, мы привлекли порядка 300 дополнительных автомобилей, чтобы из этих центров КТ дальше госпитализировать пациента в случае необходимости.

— Накануне вы поручили усилить контроль за соблюдением требований Роспотребнадзора в Московской области в связи с тем, что каждый день выявляется все больше и больше больных коронавирусной инфекцией. Как сейчас соблюдаются эти требования? Много ли нарушителей как среди физических лиц, так и среди организаций?

— Много. К сожалению, много. И вы часто показываете, что и в общественном транспорте, и в помещениях люди устают от масок. Поэтому важно напоминать, важно не штрафовать, а все-таки призывать к ответственности, к заботе друг о друге. Мне кажется, это ключевое.

— Есть ли данные по оштрафованным магазинам? Возможно, закрываются какие-то организации в Московской области?

— Такие данные есть, но это, как правило, единичные случаи. Все-таки мы делаем больше наставлений и замечаний. Но я хочу сказать, что все, кто отвечает на предприятиях за безопасность, стараются соблюдать и контролировать все необходимые нормы. Это тоже принципиально важно.

Почему? Потому что экономика – всему голова. Мы в первую волну ковида весной из-за карантина (как и любая другая страна) потеряли достаточно большое количество ресурсов, которые необходимы на строительство школ, благоустройство, образование наших детей. И сейчас очень хотелось бы не наступать на грабли. Поэтому закрывать предприятия – это беда. Для того, чтобы они работали, нужно обезопасить всех, кто работает.

Промышленность, переработка сегодня работают с соблюдением всех стандартов, мы не выявляем там сколько-нибудь значимых заболеваний ковидом. Как только нарушается стандарт, как только наплевательски начинаешь относиться к мерам безопасности, сразу же получаешь, соответственно, негативный результат.

Вот в такой реальности, в такой действительности мы живем. Вы видите, что многие страны вообще уходят на локдаун, на карантин. В частности, Израиль и другие страны принимают такие решения. Наша задача – максимально соблюдая стандарты безопасности, все-таки пройти этот тяжелый период.

— В Москве с этого понедельника (5 октября) школы ушли на двухнедельные каникулы. В Подмосковье школьники продолжают ходить в учебные заведения. Есть ли планы по закрытию?

— Мы тоже ушли на каникулы. У нас порядка 35-40 процентов школ ушли на каникулы. Мы это делаем поэтапно. Особенно удаленные территории, где нет необходимости закрывать школы именно с 5-го октября, потому что их каникулы будут через неделю – через две. И там уровень заболеваемости и плотности – низкий.

Поэтому мы действуем поэтапно, внимательно анализируем ситуацию заболеваемости в школах. Она у нас крайне низкая. Всего из миллиона учеников у нас выявлено 103 случая за сентябрь и 6 дней октября. Ключевое – это фильтры. В каждой школе директор школы организовывает контроль школьников, которые приходят каждый день.

Если есть признаки ОРВИ, если дома кто-то болеет, если показывает повышенную температуру или кашель, то такой ребенок и сами родители сейчас стали серьезнее к этому относиться, они не отправляют детей в школу. Спасибо им за это.

Еще есть входной фильтр, который помогает не допустить сколько-нибудь значимого распространения коронавируса.

Ну и учителя, конечно, в очень непростом положении по той причине, что нужно работать постоянно в маске. Это, как вы знаете по себе, очень непростая история, когда продолжительное время находишься в маске. Такие неудобства есть, но такова реальная действительность и спасибо нашим педагогам, что они продолжают учить наших детей.

— Андрей Юрьевич, завершающий вопрос. Рассматриваете ли вы сейчас возможность введения более жестких мер, и при каких условиях они будут приняты?

— Мы рекомендуем и дистанционную работу офисных работников, и разные другие мероприятия, но сейчас самое главное – избежать карантина.

Карантин – это самое сложное, что может испытать регион или какая-либо страна. Поэтому нужно соблюдать все стандарты.

И, естественно, всему старшему поколению и людям с хроническими заболеваниями наша задача объяснить, что нужно оставаться дома, нужно максимально находиться не то чтобы в изоляции, не в абсолютной изоляции, а беречь себя. Не контактировать.

Юбилеи, дни рождения, свадьбы, мероприятия – это очень приятно, но точно не сейчас. И этими разъяснениями, объяснениями в каждой группе, мы очень надеемся, нам удастся избежать дальнейшей эскалации, роста ковида по экспоненте.

Каждый должен себя беречь – это совершенно очевидно.

© по материалам пресс-службы Губернатора Московской области и программы Вести 24

Узнавайте новости первыми!
Наша группа в Facebook Наш канал на YouTube
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...

Читайте также