Победители VI Всероссийского фестиваля детско-юношеских фильмов «Зеркало будущего»

12:10
222
Победители VI Всероссийского фестиваля детско-юношеских фильмов «Зеркало будущего»

Киноопыт

Активисты медиацентра Дедовской школы №1 г.о. Истра стали победителями VI Всероссийского фестиваля детско-юношеских фильмов «Зеркало будущего» по направлению «Видеоблог».

В одном из прошлых номеров нашей газеты мы знакомили читателей с Арсением Уппером и Андреем Майоровым из Дедовской школы №1, которые прошли отбор для участия в очном этапе Всероссийского кинофестиваля. А недавно вместе со своим наставником, педагогом школы Яной Геннадьевной Латышевой они побывали на самом фестивале в подмосковном пансионате «Солнечная поляна», прошли серьезное обучение и сняли видеофильм. И по итогам решения жюри за этот фильм Андрей Майоров получил диплом Победителя и медаль Лауреата фестиваля.
Большая удача
Попасть на такой интересный фестиваль всероссийского масштаба – огромная удача. И что особенно ценно — получить там уникальный опыт создания фильмов от профессиональных режиссеров и сценаристов. С какого ракурса снимать видеосюжеты, как лучше выставить свет и как не бояться работать перед камерой – вот далеко не весь спектр навыков, которые получили участники фестиваля.
Для более двух сотен школьников со всей России это были незабываемые несколько дней творчества, креатива, постижения тайн и хитростей кинопрофессии. Тот бесценный опыт, который приобрели ребята во время фестиваля, определенно пойдет им на пользу. В результате обучения каждая команда представила на суд жюри снятый здесь же, во время кинофестиваля, видеофильм. Фильмы были разделены по нескольким номинациям.
Видеоблогеры
Дедовчане Арсений Уппер и Андрей Майоров трудились в номинации «видеоблог» и создали фильм, который назвали «Солнце, которое никогда не загорится». Команда, в которой работали ребята, состояла из нескольких участников, приехавших на фестиваль из разных регионов России. Ребята сразу сдружились и начали работать одной сплоченной командой. Их куратор, молодой режиссер и сценарист Ксения Филяс, помогавшая ребятам создавать видеоблоги с элементами фильма, дала всей команде множество неоценимых идей и знаний, и юные киношники с удовольствием применили их для создания своей работы.
— Работа была очень сложная, но очень интересная, — вспоминает Арсений Уппер, сыгравший в фильме главную роль. – Мы узнали множество хитростей, чтобы снять наш фильм более захватывающим и зрелищным.
Арсений – автор сценария «Солнца...», в котором представлена история несчастной любви. Его главный герой переживает творческий кризис, у него апатия и растерянность, и всё из-за любви. Из-за несчастной любви, конечно. Присутствует в ролике и философское рассуждение, в результате чего хандра и разочарование в жизни героя проходят, и он начинает мыслить и чувствовать позитивно. Девушку, по которой страдает главный герой, играет одна из участниц команды, приехавшая на фестиваль из Новосибирска.
Как рассказал Арсений, сюжет фильма взят из его личного опыта и, по мнению автора, очень актуален среди современной молодежи.
Полезные знания
В одной из небольших ролей снят Андрей Майоров – мозг и руки команды. Именно он отвечал за всю операторскую и монтажную работу фильма.
— Больше всего в обучении мне понравилось, что нас научили приемам предугадывания сюжета фильма, и это оказалось очень полезно, такого я раньше не знал. Еще мы узнали, как правильно снимать, какие выбирать ракурсы, нам рассказали про правила съемки, — говорит Андрей.
Конкурсный фильм снимали и на видеокамеру, и на камеру смартфона, попеременно меняя оборудование. Работы было много: съемки фильма проводили как внутри корпуса пансионата, где жили ребята, так и на улице, на территории. В создании фильма участвовала вся команда. А куратор Ксения не только зарядила ребят позитивом и отличным настроением, но и помогла раскрыть потенциал каждого.
— Ксения показала, как лучше монтировать сцены фильма. На занятиях было весело и очень интересно. Я научился правильно сводить звук, делать киношные рамки и очень много из того, чего не умел раньше. Днем я посещал все эти уроки и мастер-классы, а по ночам монтировал снятые сюжеты для фильма, — рассказывает Андрей Майоров.
В результате на съемки и монтаж 5,5 минутного фильма ушло в общей сложности три дня кропотливой и увлекательной работы. И с этой сложной, но очень интересной задачей, команда справилась. После экспертизы жюри Андрею Майорову присужден диплом Победителя и медаль Лауреата VI Всероссийского фестиваля детско-юношеских фильмов «Зеркало будущего».
Стартовая площадка
Педагог и наставник ребят Яна Геннадьевна Латышева, на протяжении всего фестиваля помогавшая своим ребятам, высоко оценила их трудолюбие и креативность.
— Несомненно, участие в кинофестивале «Зеркало будущего» — это прекрасная стартовая площадка для наших героев и для всех тех, кто умеет фантазировать и воплощать свои мечты в реальность, — считает Яна Геннадьевна.

Ольга Майзенберг, фото из архива

  

  

Узнавайте новости первыми!
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Читайте также