Рубрика "Округ в лицах"

16:55
448
Рубрика "Округ в лицах"

Новогоднее настроение

Учащиеся школ Истринского округа стали призерами областного фестиваля-конкурса декоративно-прикладного и изобразительного творчества в рамках областного фестиваля детского и юношеского художественного и технического творчества «Юные таланты Московии» номинация «Традиционная кукла».

У городского округа Истра сразу два дипломанта III степени: это Анастасия Коробова из Румянцевской средней школы в возрастной категории 14-18 лет, и Варвара Корнеева из Октябрьской средней школы (возрастная категория 10-13 лет).

Фестиваль-конкурс «Юные таланты Московии» — это областной фестиваль детского и юношеского художественного и технического творчества, в котором школьники из всех уголков Подмосковья, используя различные виды и средства декоративно-прикладного и изобразительного искусства, демонстрируют сопричастность к истории и культуре Отечества.

Снежная балерина

Анастасия Коробова учится в 11 классе Румянцевской школы и впервые приняла участие в этом фестивале-конкурсе. Ее белоснежная Балерина, украшенная цветочными бутонами и бусинами, словно соткана из снега и воздуха и уносится в танце ввысь, не зря названа Терпсихорой – богиней танца.

По словам Анастасии, именно этот персонаж ассоциируется у нее с Новым годом и зимой.

— Балерина — она воздушная и нежная, как первый снег, и яркая, как огоньки на елке. Я обожаю мастерить елочные игрушки и новогодние украшения, это — одна из моих последних работ, — говорит Настя.

Вместе со своим педагогом, советником директора Румянцевской школы по воспитательной работе Екатериной Вадимовной Гудзь девушка создала эту изящную куколку высотой 26 см, которая вдохновила их украсить школьный холл в стиле снежных балерин к Новому году. Для этого в школе провели мастер-класс и научили всех желающих мастерить это чудо-украшение. Медная проволока, клей ПВА, кусочки ткани, салфетки, бисер и умелые ручки сделали свое дело! Получилось очень необычно, волшебно, по-новогоднему.

Именно балерина Насти и отправилась на фестиваль «Юные таланты Московии», где заняла призовое, третье место в номинации «традиционная кукла».

Анастасия – увлекающаяся натура, ее всегда привлекало прикладное творчество. Девушке очень важно создавать что-то своими руками и видеть результат, который приносит удовольствие.

— Могу сказать, что любое творчество — это то, в чем ты можешь реализовать себя и свои идеи. Увлекаюсь я этим не так давно, с 16 лет, мне нравится работать в технике папье-маше, люблю лепку, роспись, очень люблю вышивать, — делится Анастасия.

Екатерина Вадимовна Гудзь считает, что участие в фестивале «Юные таланты Московии» не только помогают школьникам выявить свои творческие способности, но и позволяют развить в них многие направления. Наблюдая за учениками, педагог старается выявить наиболее способных и подготавливает их к различным конкурсам. Воспитанники Екатерины Вадимовны не раз участвовали в этом конкурсе и в прошлом году в номинации «Архитектура и дизайн одежды» ученица 9 класса София Новожилова стала победителем.

— Мне очень нравится этот творческий конкурс, в первую очередь разнообразием номинаций. Он включает в себя и дизайн одежды, и роспись по ткани, и работу с глиной, с бумагой, с тканью и так далее. То есть ребенок может реализовать себя полностью, и педагог, работающий с ним, может дать ребенку новые навыки, более глубокие, ежели на обычном уроке технологии или ИЗО в классе, — говорит Екатерина Вадимовна.

Ангел Рождества

Еще один призер областного конкурса-фестиваля «Юные таланты Московии», удостоенная диплома III степени – ученица 2 класса Октябрьской средней школы Варвара Корнеева. В подноминации «Рождественский ангел» она представила куклу, тело и крылья которой она выполнила из хлопковых нитей.

— Для меня символ Нового года и Рождества – это белый ангел. Мне очень нравится делать с мамой разные поделки к праздникам и из разных материалов — из фоамирана, бумаги, картона и ткани, люблю лепить и рисовать. Каждый год мы вместе с мамой делаем игрушки и поделки, — поделилась Варя.

Педагог девочки, учитель начальных классов Юлия Витальевна Машник участвует в конкурсе со своими детьми впервые. От класса было отобрано пять поделок, причем две из них – ангелы. Все поделки ребят были интересны, детям хоть и помогали их родители, но каждый участник конкурса отнесся к созданию поделки с максимальной изобретательностью и старанием. Ангел Вари Корнеевой получился словно живой, его основа – белые нити, подобраны и соединены очень аккуратно и гармонично. Поэтому жюри отобрало для участия в конкурсе именно этот экземпляр.

— Варина игрушка оказалась самой универсальной: ее можно повесить на елку, а можно украсить ею любой интерьер, и везде ее ангел будет смотреться очень гармонично, нарядно, — рассказала Юлия Витальевна.

По ее словам, сейчас очень важно прививать детям исконно русские традиции, которые в наше время, к сожалению, оказались практически забыты.

— На наших обычных уроках мы проходим тему народных традиций быстро, поверхностно. А вот во время подготовки к конкурсу дети хорошо изучают тему, по которой создается та или иная поделка в народном стиле. Тем самым мы возрождаем в детях умения в искусстве рукоделия, которыми в совершенстве владели наши предки, и детям безумно интересно. Таким образом, через занятия внеурочной деятельности мы помогаем детям изучать историю нашей страны, и они делают это весело и увлеченно.

С наступающим!

Накануне Нового 2024 года и Рождества наши рукодельницы передали через редакцию пожелания своим сверстникам.

— Всем детям я хочу пожелать в Новом году не сомневаться в себе, радоваться каждому дню, и чтобы их задуманные мечты сбывались, — вот такие добрые слова адресовала Настя Коробова юным жителям нашего округа.

А Варя пожелала ребятам в новом году хороших оценок, хороших друзей, не болеть и счастья.

Ольга Петрова, фото из архива

Узнавайте новости первыми!
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Читайте также