Рубрика «Штрихи к портрету города»

14:30
414
Рубрика «Штрихи к портрету города»

Одно из интересных исторических зданий на карте города Истра – это дом, где сейчас расположена Истринская музыкальная школа. 

  

Многие жители Истры приводят сюда своих детей, которые приобщаются к прекрасному и волнующему миру музыкального искусства. Как же связаны здание музыкальной школы и Ново-Иерусалимский монастырь?  

  

Ново – Иерусалимский монастырь являлся одним из крупнейших паломнических центров России. Количество людей, желающих посетить эту православную святыню, постоянно росло. 

  

В конце XIX века поток паломников сильно возрос и тогда рядом с монастырем было возведено каменное, двухэтажное здание с подвальным помещением. Здесь находился странноприимный дом для паломников Ново-Иерусалимского монастыря. 

  

Красивое здание, со своеобразным архитектурным декором, в окружении живописной березовой рощи, стало одной из достопримечательностей Воскресенска. 

  

В соответствии с традицией русских странноприимных домов, здание предназначалось для временного размещения наиболее бедных паломников. Здесь им давали стол и кров, оказывали медицинскую помощь. 

  

После революции судьба здания была не менее интересна. На верхнем этаже дома размещались народный суд и нотариальная контора, а в подвальном этаже находилась тюрьма. В тяжелые годы Гражданской войны, когда в стране был голод и разруха, в здании была открыта столовая с горячим питанием для детей города. 

  

В конце тридцатых годов в подвальном этаже истринский райпотребсоюз открыл завод фруктовых вод и кваса. В тот же период в здании размещается мастерская артели промкооперации «Рабочий» по изготовлению обуви. 

  

Во время Великой Отечественной войны здание сильно пострадало. После восстановления, в конце сороковых годов здесь находилась Лучинская швейная фабрика и общежитие для ее работников.  

  

А в 1983 году в это здание переехала музыкальная школа Истры, которая и по сегодняшний день имеет большое культурное значение для города.

Узнавайте новости первыми!
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Читайте также