Церковь в Садках

18:37
3572
Церковь в Садках

26 октября- Истра новости, Первое упоминание о церкви в с.Садки городского округа Истра относится ко второй половине XVII в. Это была деревянная шатровая церковь, крытая тёсом и расписанная красками «под кирпич». При ней же находилась и шатровая колокольня.

В 1741 г. владелец с. Садки Федор Абрамович Лопухин возвел каменное здание церкви взамен деревянному. Событие это произошло в честь Рождества Иоанна Предтечи.Здание церкви построено в скромных формах аннинского барроко, обладает трехчастной композицией, вытянутой по продольной оси.

Во время ВОВ, в дни обороны Москвы от фашистских захватчиков, линия фронта дошла до с. Садки. Танки стреляли и пробивали стены церкви насквозь, но дальше церкви немцы не прошли. Это был рубеж, благодаря которому враг не смог пробиться к столице.
До конца 1960-х г. помещение использовали для хранения сена и угля.

В 1976 г. здание церкви перешло тресту Мосзарубежстрой и использовалось в качестве мастерской для изготовления химзащитного инвентаря. Храм был завален станками и отходами химической промышленности. Только в 1991 г. храм был передан православным верующим. В том же году отслужили водосвятный молебен и совершили малое освящение храма. В процессе восстановительных работ были установлены купола и кресты, укреплён на наружной стене со стороны дороги медальон из белого камня с изображением Богородицы, повешены новые колокола, восстановлен иконостас.

В храме находится мощевик с частицами мощей подвижников Печерских – преп. Дамиана, преп. Анатолия и преп. Ильи Муромца.
В марте 2007 г. по благословению митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия было совершено великое освящение храма архиепископом Можайским Григорием.

В настоящее время при храме действует Воскресная школа, совершаются богослужения, работает Группа милосердия по сбору вещей для женской колонии, дома престарелых, детских приютов и интернатов.

Узнавайте новости первыми!
Наша группа в Facebook Наш канал на YouTube
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...

Читайте также