Славный путь героической 9-ой Гвардейской стрелковой дивизии

19:10
3638
Славный путь героической 9-ой Гвардейской стрелковой дивизии

6 ноября- Истра новости, Героический путь соединение ведет свою историю от 78-й стрелковой дивизии, которая заняла оборонительный рубеж в районе города Истра, на ближних подступах к Москве 31 октября 1941 года. Плечом к плечу с героями-панфиловцами 78-я стрелковая дивизия, входя в состав 16-й армии, в течение месяца стойко оборонялась на одном из самых ответственных направлений — Волоколамском шоссе. За отвагу в боях, стойкость и мужество 78-й стрелковой дивизии 26 ноября 1941 года было присвоено звание 9-й гвардейской.

Наиболее напряженные бои развернулись в конце ноября 1941 года. 40-й, 131-й и 258-й стрелковые полки дивизии в это время занимали оборону на восточном берегу реки Истра в полосе Трусово, Истра, Санниково. Их действия поддерживали огнем 159-й и 210-й артиллерийские полки. Противник наносил здесь удар силами 10-й танковой и моторизованной дивизий СС «Рейх», 252-й и 87-й пехотных дивизий вдоль Волоколамского шоссе. Огонь артиллерии, массированные удары авиации, непрерывные атаки танков — все было использовано гитлеровцами. Но дальневосточники выстояли. Врагу и на этот раз не удалось прорвать их оборону.
40 км отступала дивизия под натиском противника. Но ни один рубеж не был оставлен без упорного сопротивления. Только за 29 и 30 ноября ее воины уничтожили 1950 фашистов, 13 танков, 11 автомашин, подавили огонь одной артиллерийской и трех минометных батарей, сбили три самолета.

2 декабря немецко-фашистское командование бросило на позиции 78-й стрелковой дивизии две танковые дивизии при поддержке авиации. Более 50 немецких танков и бронетранспортеров с пехотой устремились к Нефедьеву. Батальоны, защищавшие деревню, сражались геройски. Не менее упорные бои разгорелись и на других участках обороны дивизии. Четыре раза переходил из рук в руки населенный пункт Селиваниха на участке 40-го стрелкового полка. Фашисты потеряли здесь сил больше, чем при овладении Парижем.
Днем командир 258-го полка доложил, что его командный пункт окружен. Комдив Белобородов организовал контратаку и к утру 3 декабря выбил противника из Нефедьева. На этом рубеже, немцы были остановлены. Своей отвагой воины 78 и стрелковой дивизии помогли командованию выиграть драгоценное время для сосредоточения свежих сил и подготовки мощных ударов по врагу.
Бывший командующий 16-й армией К. К. Рокоссовский писал: «Если под Волоколамском великую роль сыграла дивизия генерал-майора Ивана Васильевича Панфилова, то в ноябре не менее значительный вклад в решающие бои за Москву внесла дивизия полковника Афанасия Павлантьевича Белобородова».
В период контрнаступления 9-я гвардейская стрелковая дивизия с 17-й танковой бригадой, 89-м отдельным танковым батальоном, 36-й, 90-й стрелковыми бригадами составили ударную группу 16-й армии. С утра 8 декабря войска группы под командованием генерал-майора А. П. Белобородова перешли в наступление на левом фланге в направлении Истры. Широко применяя обходы узлов обороны, наступающие освободили Трухоловку, Снегири и утром 11 декабря ворвались в Истру. В конце месяца полки дивизии вышли к реке Руза в районе Царева.
9-я гвардейская стрелковая дивизия Указом Президиума Верховного Совета СССР от 3 мая 1942 г. была награждена орденом Красного Знамени, а ее 22-й гвардейский стрелковый полк — орденом Ленина.

С 24.00 2.07.1942 дивизия вместе с 32-й кавдивизией поступила в подчинение командующего 38-й армией. 3 июля, отойдя на восточный берег р. Оскол, заняла оборону на рубеже Лиман 2-й — Петровка — Виноградное. 4 июля на прежних позициях. 5 июля части дивизии вели оборонительный бой с противником, силою до двух батальонов пехоты, форсировавшим с утра 5.07 реку Оскол в районе поселка городского типа Каменка. За 6 июля данных о боевых действиях и положении войск Юго-Западного фронта к моменту составления оперсводки ГШ, вследствие перерыва связи, не поступало. 7 июля дивизия арьергардными подразделениями вела бои с противником до двух пех. полков с танками. 8 июля дивизия находилась на марше в район Ровеньки. 9 июля 38-я армия, в которую входила 9-я гв. сд, вышла на рубеж Голая — Поддубное — Озеров — зап. окр. нп Ровеньки — Шиянов — Дубовой — Белокуракино, где перешла к обороне. 10 июля 38-я армия с боями отходила на новый оборонительный рубеж по р. Деркуль. Данных о положении частей армии к исходу дня 10.07 штаб Юго-Западного фронта не имел. 14 июля дивизия (управление дивизии, тылы и 100 бойцов) находилась в районе Новогригорьевская. 17 июля 38-я армия была передана в распоряжение Сталинградского фронта. 17-20 июля войска 38-й армии продолжали сбор и приведение в порядок личного состава своих частей.

Память тех грозовых лет сохранилась в Истринском музее в виде дневников и документов. В преддверии памятных дат -битвы под Москвой и освобождения города Истра, музей организует экспозицию посвященную тем военным событиям. Увидев воочию документальные свидетельства героического прошлого, жители округа смогут напомнить себе насколько тяжело ковалась Великая Победа нашего народа и страны!

Узнавайте новости первыми!
Наша группа в Facebook Наш канал на YouTube
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...

Читайте также