Дневник 78‑стрелковой (будущей 9-й Гвардейской) дивизии осенью 1941года

20:45
3815
Дневник 78‑стрелковой (будущей 9-й Гвардейской) дивизии осенью 1941года

13 ноября- Истра новости, 5 декабря этого года, исполняется 79 лет битве за Москву – одному из решающих сражений Великой Отечественной войны. 

Вслед за ней, 11-го декабря произошло освобождение Истры. В преддверии этих дат- во имя светлой памяти героев продолжаем знакомить читателей с событиями грозных военных лет с помощью отрывков из дневников того времени...

05.11. – 12.11. 1941 г.

«Противник контратаковал позиции 258-го полка в районе Федчино, введя в бой части дивизии СС «Райх». Немцы безрезультатно пытались выбить полк с плацдарма у Федчино и очистить Рузскую дорогу. На протяжении этих дней на участке 258-го полка боевые действия носили ограниченный характер. Враг вёл сильный артиллерийско-минометный огонь, налетала его авиация. Группы автоматчиков, в сопровождении 2-3-х танков каждая, вели разведку боем и пытались атаковать, но, встреченные дружным огнем, отходили...»

«...258-й стрелковый полк своим 2-м батальоном прочно удерживал участок Рузской дороги, не пропуская по ней к Скираманово ни одного вражеского танка, ни одной машины с пехотой. Однако, вести из-под Скирманово, от наших правых соседей, были не утешительными. Тяжёлые бои продолжались...»

13.11. – 19.11.1941 г.

«Ведётся усиленная разведка. Ежедневно в немецкие тылы уходят поисковые группы 60-го разведбатальона. Лёгкие танки тщательно прощупывают местность за правым флангом – в направлении села Покровское, и за левым – в районе Петряиха, Барыкино. Активно действуют конные и пешие разведчики 258-го полка...»

«Из сведений, собранных разведчиками и партизанами, стало ясно, что за нашим левым флангом сосредоточились свежие силы 87-й немецкой пехотной дивизии. Согласно порученному приказу, главные силы нашей дивизии выдвинулись с тылового рубежа ближе к линии фронта...»

«… совершив марш, 40-й и 131-й стрелковые полки, с данной им артиллерией, сосредоточились в районе Онуфриево, Раково, Иглово, в 10-12 километрах от линии фронта. Дивизия полностью сгруппировалась на одном направлении, штаб политотдела перебазирован в Сафониху...».

Узнавайте новости первыми!
Наша группа в Facebook Наш канал на YouTube
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...

Читайте также