Храм святых благоверных князей Бориса и Глеба в ретроспективе

20:10
88
Храм святых благоверных князей Бориса и Глеба в ретроспективе

10 декабря- Истра новости, Специальный проект «Ретроспектива»- Первое упоминание о Борисо-Глебском храме относится к 1564 г.

В 1593 г. в селе Куртниково городского округа Истра была возведена деревянная церковь, которая в начале XX в. стала жертвой сильнейшего пожара.

В 1809 г. началось строительство нового каменного храма святых благоверных князей Бориса и Глеба.

Храм был освящен в 1816 г. и запоминался монументальностью архитектурных форм. При сдержанной внешней обработке в формах классицизма здание своим характером конструкций связано с образцами значительно более раннего времени.

Храм типа «восьмерик на четверике» с приземистым граненым основанием и небольшой трапезной соединен с колокольней из трех квадратных ярусов. Помещения перекрыты сомкнутыми сводами, часть которых имеет распалубки над проемами. Долями сомкнутого свода образованы тромпы в основании восьмигранника. Гладь стен восьмерика храма, зрительно усиливая его массивность, контрастирует с нарядным карнизом на кронштейнах и помещенными по сторонам света красивыми люкарнами казаковского типа.

В 1831 г. в трапезе церкви Бориса и Глеба с правой стороны был устроен придел во имя Св. пророка Божия Илии. В 1857 г. с левой стороны был устроен придел во имя Тихвинской Божией Матери. В утверждении проектов приделов храма непосредственно участвовал святитель Филарет Московский (Дроздов).

С 1935 г. в храме прекратились регулярные богослужения, а священник храма был арестован.

После Великой Отечественной войны здание церкви использовалось под сельскохозяйственное хранилище и было основательно разрушено. Обрушены своды трапезной и алтаря. Вплоть до весны 2002 г. развалины храма использовались в качестве деревенской свалки.

В мае 2002 г. начались восстановительные и реставрационные работы, которые не прекращаются и в настоящее время. После восстановления свода алтаря в храме уже начали проходить регулярные богослужения.

Узнавайте новости первыми!
Наша группа в Facebook Наш канал на YouTube
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...

Читайте также