К вопросу об антибиотиках

16:20
3767
К вопросу об антибиотиках

14 декабря- Истра новости, Почему нельзя назначать самому себе антибиотики, и какие могут быть последствия от самолечения? Об этом рассказывает главный внештатный пульмонолог министерства здравоохранения РФ, член-корреспондент РАН Сергей Николаевич Авдеев.

По его словам:

Применение антибиотиков в качестве профилактики коронавирусной инфекции — недопустимо. Антибиотики не действуют ни на какие вирусы, включая новый̆ коронавирус. Их назначают только в случае развития бактериальных осложнений при COVID-19.

Самостоятельное и бесконтрольное лечение антибиотиками может привести к развитию побочных реакций. В результате нерационального использования микробы, находящиеся на теле человека и внутри него, могут приобрести устойчивость к применяемым препаратам, и, как следствие, после возможного развития бактериальной̆ инфекции, врачам придется использовать иные схемы лечения, иногда с использованием нескольких препаратов, а не одного, и курс терапии будет более длительным.

Необходимо учитывать и лекарственные взаимодействия антибиотиков с теми препаратами, которые пациент получает для лечения или профилактики хронических заболеваний.

К тому же не стоит забывать, что антибиотики, как и все лекарственные препараты, имеют нежелательные побочные действия. Об этом написано в сопровождающих аннотациях. На первый взгляд, они могут быть безобидными, как, например, аллергическая сыпь, но иногда приводят к целому ряду опасных побочных реакций, вплоть до анафилактического шока.

Все эти причины говорят об однозначном выводе, что антибиотики – это рецептурный препарат. Не стоит заниматься самолечением, эти препараты должны назначаться исключительно врачом.

Берегите себя и своих близких.

Узнавайте новости первыми!
Наша группа в Facebook Наш канал на YouTube
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...

Читайте также