Травяной пал — это настоящее стихийное бедствие
Весна для пожарных — всегда тревожное время, и виной тому — опасная и неразумная «традиция» поджигать весной сухую траву на полях. А между тем, травяной пал — это настоящее стихийное бедствие. Даже малый очаг возгорания способен привести к большой беде — огонь несёт угрозу жизни и здоровью жителей, а также может привести к имущественным потерям.
Первые тревожные кадры облетели всю страну буквально на днях: в Краснодарском крае загорелся камыш, что привело к крупному природному пожару. В муниципальном округе Истра уже приведены в полную готовность все экстренные службы, задача которых свести к минимуму количество палов. Кстати, в подавляющем количестве случаев, пожары далеко не всегда являются последствием деятельности человека.
Прошлый сезон для пожарных муниципального округа Истра прошёл относительно спокойно. Лесных пожаров не фиксировалось, зато на палы травы расчёты выезжали 17 раз. В общей сложности пострадало свыше километра территорий. Важно отметить, что благодаря средствам видеофиксации очагов возгораний, регулярному патрулированию лесов и территорий, количество возгораний удалось значительно снизить. Для сравнения, в 2023 году на территории округа было зафиксировано 92 травяных пала.
Важно напомнить о вреде травяных палов, которые уничтожают флору и фауну, вредят плодородному слою земли. И это серьёзное нарушение, которое наказывается рублём: размер штрафа для должностных лиц от 30 до 40 тысяч рублей, для физических лиц — от 5 до 15 тысяч рублей. При ущербе в особо крупных размерах нарушителю грозит уголовная ответственность!
Предупредите об этом детей и близких!
☎ В случае, если вы стали свидетелем пала или лесного пожара, срочно передайте информацию по телефону 112 или в Единую дежурную диспетчерскую службу по телефонам: 8 (495) 994-38-98; 8 (498) 31-9-69-82.