Истринская музыкальная школа в ретроспективе

17:20
3470
Истринская музыкальная школа в ретроспективе

4 февраля- Истра новости, 28 января- Истра новости, Истринская музыкальная школа была открыта в 1960 г. на базе местного Дома культуры для 100 детей в связи «с большим поступлением заявлений от граждан Истры о желании детей учиться в музыкальной школе».

В здание, где школа располагается сейчас, учащиеся и педагоги переехали только в 1980 году, и история его очень интересна.

Постройка датируется концом XIX века. Возводился он в качестве странноприимного дома для паломников Ново-Иерусалимского монастыря. Строительство дома было вызвано возросшим притоком паломников в монастырь, являвшимся одним из крупнейших паломнических центров России.

Само здание, выполненное в камне, со своеобразным архитектурным декором, характерным для конца XIX века, являлось одним из наиболее примечательных в г. Воскресенске (ныне Истра). Окружала его живописная березовая роща.

В соответствии с традицией русских странноприимных домов, здание предназначалось для временного размещения наиболее бедной части паломников. Здесь же, в случае необходимости, им оказывалась врачебная помощь, тут же их кормили.

После революции 1917 г. на верхнем этаже дома размещались народный суд и нотариальная контора, в подвальном этаже — тюрьма.

В наиболее тяжелые годы Гражданской войны и последующей разрухи, засухи 1921 г. в бывшем странноприимном доме была организована столовая с горячим питанием для голодающих детей города.

В конце 30-х годов XX века в подвальном этаже истринский райпотребсоюз открыл завод фруктовых вод и кваса. Реализация произведенных напитков осуществлялась не только в городе и районе, но и за его пределами.

В этот же период там появляется мастерская артели промкооперации «Рабочий» по изготовлению обуви. Председателем артели становится Д.Ф. Холодов.

Во время Великой Отечественной войны в 1941 г. в результате артобстрелов города немецкими самолетами зданию были нанесены повреждения. После восстановления в 1948-1949 годах в нем располагались Лучинская швейная фабрика и общежитие.А в 1980 году туда переехала музыкальная школа г. Истры. Со времени основания и до сегодняшнего дня школа имела и всегда будет иметь большое культурное значение для города и всего округа. Тесно связано с этим учебным заведением имя Почетного гражданина Истры, Заслуженного работника культуры РСФСР, композитора Владимира Александровича Ширшова. ⠀

Первоначально в школе были фортепианный, народный (аккордеон, баян) и теоретический отделы, которые и стали основой для ее дальнейшего развития.⠀

Постепенно росло количество учащихся и расширялся педагогический коллектив, развивалось инструментальное отделение. Появились новые специальности: домра, скрипка, виолончель, гитара, труба, флейта.⠀

Сегодня там обучаются 320 детей и работают 34 преподавателя, в том числе 19 – ее же бывшие выпускники. Более половины преподавателей имеют высшее, в том числе высшее педагогическое образование.⠀
За годы своего существования школа подготовила учащихся для народного духового оркестра и оркестра народных инструментов Истринского Дворца культуры. Преподаватели храма искусств — активные участники народных и самодеятельных коллективов округа.
Лучшие выпускники школы, получив профессиональное образование, работают в музыкальных школах Истры, Москвы и других городов России.

Узнавайте новости первыми!
Наша группа в Facebook Наш канал на YouTube
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...

Читайте также