Ретроспектива: Богоявленский храм в п. Красный

18:04
64
Ретроспектива: Богоявленский храм в п. Красный

17 февраля- Истра новости, Рубрика «Специальный проект». Богоявленский храм в п. Красный был построен в 1697 г. стольником Квашниным-Самариным в своей усадьбе (ранее она называлась с. Брыково).

Позже с. Брыково получило другое название по церкви — Богоявленское — и после смерти Квашнина-Самарина принадлежало сначала его вдове Аксинье, а с 1715 г. его сыну.

В 1870-х годах к церкви была пристроена двухпридельная трапезная и столпообразная колокольня в четыре яруса. Скромный образец стиля барокко, небольшой бесстолпный одноглавый храм перекрыт глухим сводом. В архитектурном облике столпообразной колокольни особенно ощутима ориентация на древнерусское зодчество XVII в.

В XIX в. вокруг храма была установлена кованая ограда, зафиксированная на чертежах XIX в. и на архивных фотографиях. Также рядом находились церковно-приходская школа, построенная во второй половине XIX в., дом священника и дом причта (в настоящее время это жилой дом).

В 1930 гг. здание использовалось под машинно-тракторные мастерские и под кузницу. Стены здания были пробиты. В 1970-е гг. были полностью утрачены все кровли и завершения, а также проломлены и обрушены своды трапезной. Здание находилось в плачевном и  аварийном состоянии.

В 1989 г. были проведены необходимые консервационные работы для выведения памятника архитектуры из аварийного состояния, а в 1996 г. здание церкви Богоявления было передано церковно-приходскому совету и начались работы по его восстановлению. В настоящее время здание храма полностью восстановлено.

На кладбище при храме захоронены генерал-фельдмаршал Салтыков Петр Семенович, а также представители известных династий: Квашнины-Самарины, Воронцовы, Трубецкие, Салтыковы и др. К сожалению, места захоронений неизвестны, а памятники утрачены.

В настоящее время настоятелем храма является протоиерей Андрей Васильев. Регулярно совершаются службы и литургии, к радости православных жителей нашего округа.

Узнавайте новости первыми!
Наша группа в Facebook Наш канал на YouTube
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...

Читайте также