Ленино-Снегиревский комплекс в ретроспективе

17:00
3535
Ленино-Снегиревский комплекс в ретроспективе

25 февраля- Истра новости, 41-й километр Волоколамского шоссе — историческое место Волоколамского направления обороны Москвы. Это подмосковный рубеж, через который враг, напавший на нашу Родину, не смог переступить. В 1941 г. здесь стоял дом у дороги. Стоял тогда — стоит и сейчас. В прошлом это было здание школы, сейчас на этом месте располагается Ленино-Снегиревский мемориальный комплекс и военно-исторический музей. За годы работы музей собрал значительный вещественный и документальный материал.

Это один из крупнейших в Московской области хранитель памяти, который может достоверно и ярко показать подрастающему поколению события Великой Отечественной Войны. 6 мая 1996 г. было открыто Военное мемориальное кладбище. Основой послужило братское захоронение 1941 г., в котором покоится более 2,5 тыс. солдат и офицеров 9-й Гвардейской Дивизии. 

Как преемственность поколений, на территории мемориального кладбища в 1996 г. был установлен памятник воинам–интернационалистам. Позднее была заложена Аллея памяти — военным, погибшим при исполнении своего долга в Афганистане. 7 мая 2000 г. на территории мемориального кладбища была освящена и открыта поминальная часовня в честь святого великомученика Димитрия Солунского. 

Мемориал «Воинам-сибирякам» – защитникам Москвы, был открыт 5 декабря, к 60-летию разгрома немецко-фашистских войск под Москвой. Скульптурная композиция — Пресвятая Матерь Божья, покровительница Святой Руси, даровавшая Победу в Великой Отечественной Войне, установлена и освящена в 2007 году с благословения Патриарха Московского и всея Руси Алексия II. Скульптура входит в состав военно-мемориального комплекса, на территории которого под открытым небом располагаются три выставки – «Танковая площадка», «Выставка артиллерии» и «Выставка развития инженерной мысли».

Узнавайте новости первыми!
Наша группа в Facebook Наш канал на YouTube
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...

Читайте также