Воскресенская (Истринская) лечебница в ретроспективе

14:35
104
Воскресенская (Истринская) лечебница в ретроспективе

17 марта- Истра новости, Воскресенская или Чикинская (Истринская) лечебница была открыта 1 декабря 1878 г. в одном из зданий бывшей дачи купца Чикина. Амбулатория начала работать в бывшем фабричном корпусе, в котором располагался временный госпиталь для раненых и больных солдат русско-турецкой войны.

1 января 1879 г., начался прием больных на стационарное лечение. Количество коек тогда составляло 15 штук. В штате лечебницы работало всего три специалиста: врач, фельдшер-акушер и акушерка.
Воскресенская лечебница обслуживала территорию в 800 кв. верст, в которую входило 74 села и деревни. Численность обслуживаемого населения составляла 11983 человека.
Значительную роль в становлении лечебницы принадлежит ее первому заведующему – Архангельскому П.А. За время его работы с ноября 1878 по март 1896 гг. были построены приют для неизлечимых больных, комплекс помещений для «заразного павильона», летний барак для выздоравливающих больных, различные хозяйственные помещения.
К концу ХIХ века Воскресенская лечебница стала лучшей в Московской губернии.

Именно сюда, в тогда еще Чикинскую больницу в 1883 г. после окончания медицинского факультета МГУ приехал проходить практику доктор Чехов, тогда уже начинающий писатель с псевдонимом Антоша Чехонте.
В 1911 г. макет Воскресенской (Истринской) лечебницы был представлен на Международной гигиенической выставке в Дрездене. Участники были поражены масштабам деятельности учреждения и высокими достижениями в работе.
В декабре 1941 г. здания Истринской больницы подверглись значительному разрушению. Претерпевшие значительные разрушения во время войны здания больницы были восстановлены и вновь запущены в работу, увы, за исключением «чеховского корпуса».
В настоящее время ГБУЗ МО «Истринская Районная Клиническая Больница» является самым крупным лечебно-профилактическим учреждением округа. Больница оказывает лечебно-консультативную помощь по всем основным медицинским специальностям. В составе функционируют амбулатории и фельдшерско-акушерские пункты, которые оказывают медицинскую помощь населению.

Узнавайте новости первыми!
Наша группа в Facebook Наш канал на YouTube
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...

Читайте также