Праздник Благовещения Пресвятой Богородицы

09:00
146
Праздник Благовещения Пресвятой Богородицы

7 апреля- Истра новости, Сегодня верующие вспоминают о возвещении архангелом Гавриилом Деве Марии о том, что Она родит Сына предвечного Бога и спасёт людей от грехов их. Повсеместно в христианском мире праздник Благовещения стал отмечаться примерно с середины 7 века. Примерно в это же время была и установлена дата праздника — 7 апреля (25 марта по старому стилю). Рассчитана она была от Рождества Христова, поскольку считалось, что зачала Мария одновременно с благовествованием Ангела. На Русь же праздник Благовещения пришёл вместе с христианством в 10 веке.

О самом событии Благовещения повествуется в Евангелии от Луки: «В шестый же месяц послан был Ангел Гавриил от Бога в город Галилейский, называемый Назарет, к Деве, обручённой мужу, именем Иосифу, из дома Давидова, имя же Деве: Мария. Ангел, вошед к ней, сказал: радуйся, Благодатная! Господь с Тобою; благословенна Ты между женами… Ты обрела благодать у Бога; и вот, зачнёшь во чреве, и родишь Сына, и наречёшь Ему имя: Иисус. Он будет велик и наречётся Сыном Всевышнего, и даст Ему Господь Бог престол Давида, отца Его; и будет царствовать над домом Иакова во веки веков, и Царству Его не будет конца.»

В старину в этот праздник на Руси совершался особый «чин хлебопреломления» — за всенощным бдением во время благословения хлебов, пшеницы, вина и елея. В старой Москве, в Новгороде святители или патриархи раздавали благословлённые в благовещенскую ночь «благодарные» хлебы и вино всем предстоящим в храме. Патриарх Московский, например, разломив хлеб, подносил часть, а иногда и целый хлеб государю, который обязательно присутствовал на храмовом богослужении в домовом соборе в честь Благовещения Богоматери. Представителям же церковных и светских властей он давал по целому хлебу «укругами», то есть толстыми ломтями, и по целой стопе вина. Эти же «укруги» с вином получал и народ.

По церковному обычаю, службы в Благовещение духовенство совершает в облачениях голубого – «богородичного» — цвета. Он символизирует высшую чистоту и непорочность. По окончании литургии священники и прихожане поют тропарь и кондак праздника, а затем выходят на паперть выпустить в небо белых голубей. Они символизируют Бога Святого Духа, благую весть архангела Гавриила, а также свободу, данную всем людям через воплощение Спасителя.

«У каждого из нас сложились свои традиции, которых мы из года в год придерживаемся. Несомненно, это семейный праздник.

Пусть в каждую семью этот праздник принесёт благую весть! Во всех Истринских храмах, несмотря на то, что праздник выпадает на период соблюдения Великого поста, проводятся праздничные богослужения.

С Благовещением!»- Глава городского округа Истра Татьяна Витушева.

Узнавайте новости первыми!
Наша группа в Facebook Наш канал на YouTube
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...

Читайте также