Ученица Дедовского лицея рассказала об открытии нового острова в интервью РГО

10:21
69
Ученица Дедовского лицея рассказала об открытии нового острова в интервью РГО

22 апреля- Истра новости, Ученица 10 А класса Дедовского лицея Дарья Новожилова на прошлой неделе побывала в штаб-квартире «Русского географического общества», где дала интервью об открытии нового острова в районе архипелага Новая Земля.

Напомним, в июне 2020 года Дарья в составе проектно-исследовательской группы «РИСКСАТ» открыла новый остров в Северном Ледовитом океане.
Девушка с самого детства увлекалась географией, в 5-м классе, когда этот предмет начали преподавать в школе, ее интерес заметили, и преподаватели стали направлять школьницу на профильные олимпиады и конкурсы, на которых она показывала высокие результаты, обращая на себя внимание более взрослых сверстников и педагогов. А когда Даша училась в 8-м классе, на базе школы открылся кружок по дистанционному зондированию Земли, и она стала одной из первых его участниц. Идейным вдохновителем создания кружка на базе школы стал Артём Макаренко, через несколько лет он привёл девушку и в исследовательскую группу «РИСКСАТ».

«РИСКСАТ» — дочерняя компания ООО ИТЦ «СКАНЭКС», ориентированная на исследовательскую, информационную и образовательную деятельность в области дистанционного зондирования Земли из космоса. Под ее патронажем школьники из нескольких регионов Российской Федерации проводят свои исследования по изучению изменений нашей планеты с помощью онлайн- технологий.
Команда, в которую входит Дарья Новожилова, изучала ледник Вилькицкого на территории Новой Земли. Днём, а иногда и ночью, школьники изучали снимки, сделанные спутниками и радарами. Они находятся в общем доступе в сети Интернет, но для того, чтобы их «прочитать» необходимо иметь достаточно большой багаж знаний и умений.
Под воздействием климата и разрушения ледниковой перегородки 10 июля остров полностью отделился от ледника, образовав тем сам самостоятельную географическую единицу.

«Это была эйфория, вся наша группа до последнего не могла поверить в то, что мы стали первооткрывателями нового острова. Лишь после того, как научно-исследовательская экспедиция подтвердила, что, действительно новый остров существует, мы выдохнули! Помню тот вечер, когда пришла к родителям на кухню и сказала: «Мама, папа, я открыла остров»! Они были очень рады за меня, ведь такие новости в обычных семьях сообщают нечасто», — поделилась Дарья Новожилова.

Исследовательская группа решила дать название новому острову в честь самого молодого космонавта — Германа Титова, что стало очень символично, ведь первооткрывателями острова стали такие же молодые ребята, школьники.
Стоит отметить, что буквально через месяц, в августе 2020 года, команда «РИСКСАТ» обнаружила образование второго острова, но официальное подтверждение открытия будет сделано только после направления к Новой Земле экспедиционной группы.
Мы от всей души желаем Дарье и ее команде успехов на географическом поприще и ещё много новых открытий!

Узнавайте новости первыми!
Наша группа в Facebook Наш канал на YouTube
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...

Читайте также