Герои Великой Победы: старший лейтенант, капитан, майор Коряев Александр Николаевич

16:45
69
Герои Великой Победы: старший лейтенант, капитан, майор Коряев Александр Николаевич

Коряев Александр Николаевич

Годы жизни: 1921 — 1994;
Место рождения: Саратовская обл., Новоузенский р-н, с. Куриловка;
Дата поступления на службу: 1939;
Место призыва: Пластуновский РВК, Краснодарский край;
Воинское звание: старший лейтенант, капитан, майор;
Воинская часть: танковая бригада;
Награды: Орден Красной Звезды, Орден Красного Знамени, Орден Отечественной войны I степени, Медаль «За оборону Москвы», Медаль «За победу над Германией».

Из наградных листов бойца:
«Тов. Коряев в боях, проведенных бригадой с 19 по 23 октября 1943 года, проявил мужество и отвагу. Своевременно форсировал р. Днепр и сосредоточился в районе для атаки, несмотря на сложность обстановки. При атаке на х. Галы и д. Победитель, д. Прогресс, Борец, тов. Коряев огнем минометов подавил две батареи противника и нанес большой урон в живой силе. В бою в районе д. Нивы рота тов. Коряева четыре раза огнем минометов отбивала контратаки противника. Тов.
ст. лейтенант Коряев, как волевой командир, несмотря на ураганный огонь противника, своим личным примером воодушевлял своих бойцов на подвиги. Искусно маневрируя на поле боя, уничтожал отходящего противника. Коряев тактически грамотный офицер, проявил отвагу в боях с немецкими оккупантами».

«Александр Николаевич в проведенных боях за город Берлин показал образцы мужества и отваги. На протяжении всех боев с 16 по 30 апреля 1945 года, находясь в боевых рядах, умело управлял подразделениями в бою, в результате батальон все поставленные задачи выполнил. Несмотря на сложную обстановку, когда бригада действовала в лесистой местности и участвовала в уличных боях за Берлин, батальон под командованием тов. Коряева своевременно очищал дорогу от автоматчиков и фаустников противника для продвижения танковых батальонов. За период боев, батальон нанес большой урон противнику в технике и живой силе».

«Капитан Коряев — командир минометной роты. За время боевых действий обеспечил бесперебойную слаженную работу расчётов-минометов. В районе г. Калиш 21.01.1945 г. своим огнем минометная рота преградила пути отхода немцам через переправу, уничтожив при этом до 100 немецких солдат и офицеров, 10 повозок с военным имуществом и лошадей 10. Взяли в плен 18 немцев, в том числе два офицера. В районе Варта 20.01.1945 личный состав роты из личного оружия уничтожил до 50 немецких солдат и офицеров, вязли в плен 10 немцев. Капитан Коряев из личного оружия уничтожил до 20 немцев, взял в плен 5 человек».

Спасибо капитану Коряеву Александру Николаевичу за нашу свободу и мирное небо!

Узнавайте новости первыми!
Наша группа в Facebook Наш канал на YouTube
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...

Читайте также