Герои Великой Победы: ребенок Великой Отечественной войны Никитенкова Александра Романовна

13:20
63
Герои Великой Победы: ребенок Великой Отечественной войны Никитенкова Александра Романовна

Никитенкова Александра Романовна, в девичестве Сазонова.

Родилась 22 марта 1933 года.
Проживает в д. Кострово городской округ Истра.
Ребенок Великой Отечественной войны.

Александра Романовна вспоминает:

«Во время войны мне было 10 лет. Немцы стояли в нашей деревне три года (тогда это была Смоленская область), и все это время мы жили в страхе. Очень были противные эти немцы. А когда наши их погнали от Москвы, тут уж начали бомбить везде с самолётов. Мы поначалу прятались в огороде в картошке, а когда стали бросать бомбы по огородам, то мать с нами, а нас было четверо детей, побежала к речке. У речки всегда есть кусты, где мы прятались, так перебежками добрались до самого леса. В лесу жили недели две.

Когда немцы подступали всё ближе и ближе, нас попёрли из леса к дороге Москва-Варшава. На Варшаву выгнали из всех жителей деревень — десять сельсоветов, обоз был километра на три. Мать брала с собой корову, но коровы не могут идти день-два, немцы их резали и ели. По сторонам обоза немцы ехали на мотоциклах и верхом на лошадях. Некоторые люди пытались убегать, так их ловили, избивали, вырезали на спине кусок мяса и сыпали на это место соль, делали это у всех на виду.

Первый город был Рославль, дальше Гомель, Могилёв, Бобруйск и догнали нас до Барановичей. Там загнали в лес, образовали лагерь, который назывался «Лесной». В лагере начали сортировать молодёжь. Выбирали самых красивых девушек, которым было лет по пятнадцать и увозили их в Германию.

Прожили мы в лесу до конца августа. Освободил нас Белорусский фронт и тогда распределили по деревням. Помню, дали нашей матери домик небольшой без пола, так мы таскали еловые лапки, чтобы теплее было спать. Прожили год, а потом мамка поехала одна домой, чтобы узнать, как там наша хата. Хата не сгорела, ведь немцы жгли все деревни, когда отступали. Приехала, сказала, что дом цел, что люди возвращаются. В нашей хате жили три семьи. Обратно ехали на товарниках, на открытых платформах. Стали ходить в школу, а чем питались… – всего не описать. Сколько на полях лежало мин, сколько погибало людей на минах…
Вот так и начинали заново жить.

Хочу добавить, что я подавала запрос в Смоленский архив. Из архива прислали справку, что моя мать, гражданка Сазонова Татьяна Фёдоровна и четверо детей, значатся в архиве. Вот с этой справкой и начала собирать все остальные документы. Я на родину, Смоленскую область, ездила разов шесть, чтобы собрать все документы. Сейчас проживаю в Кострово Истринском районе и с горечью вспоминаю время войны».

Александра Романовна, спасибо Вам за память!

Узнавайте новости первыми!
Наша группа в Facebook Наш канал на YouTube
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...

Читайте также