11-й батальон ДПС призывает водителей быть внимательнее

11:42
113
11-й батальон ДПС призывает водителей быть внимательнее

11 мая- Истра новости, В целях профилактики наездов на пешеходов в период с 11 по 16 мая 2021 года на территории Московской области, в том числе на дорогах, контролируемых 11 батальоном ДПС проводится оперативно-профилактическое мероприятие «Пешеход».

Не смотря на проводимую Госавтоинспекцией профилактическую работу, количество наездов на пешеходов вызывает тревогу.

В зоне ответственности 11 батальона ДПС в 2020 году зарегистрировано 24 наездов на пешеходов (в 2019 году — 24 наезда), в которых 8 человек погибли и 17 были ранены, из них 2 ребёнка.

С начала 2021 года в результате дорожных происшествий 4 пешехода были ранены, из них двое детей.

Хотелось бы напомнить Правила дорожного движения:

пункт 14.1. Водитель транспортного средства, приближающегося к нерегулируемому пешеходному переходу, обязан уступить дорогу пешеходам, переходящим дорогу или вступившим на проезжую часть (трамвайные пути) для осуществления перехода.

пункт 14.2. Если перед нерегулируемым пешеходным переходом остановилось или снизило скорость транспортное средство, то водители других транспортных средств, движущихся в том же направлении, также обязаны остановиться или снизить скорость. Продолжать движение разрешено с учетом требований пункта 14.1 Правил.

Также согласно правил дорожного движения на нерегулируемых пешеходных переходах пешеходы могут выходить на проезжую часть после того, как оценят расстояние до приближающихся транспортных средств, их скорость, и убедятся, что переход будет для них безопасен. При пересечении проезжей части вне пешеходного перехода пешеходы, кроме того, не должны создавать помех для движения транспортных средств и выходить из-за стоящего транспортного средства или иного препятствия, ограничивающего обзорность, не убедившись в отсутствии приближающихся транспортных средств.

Пешеходам стоит помнить, что водитель может не видеть его, ослеплённый светом фар или заходящим солнцем, а также в неблагоприятных погодных условиях.

Каждый водитель при приближении к пешеходному переходу должен обязательно снизить скорость движения и проявить максимальную бдительность.

Напомним также, что самые распространенные происшествия на автомагистрали – наезд на стоящее транспортное средство и наезд на пешехода. Пункт 16 Правил дорожного движения запрещает на автомагистралях движение пешеходов, домашних животных, велосипедов, мопедов, тракторов и самоходных машин, иных транспортных средств, скорость которых по технической характеристике или их состоянию менее 40 км/ч;

А ещё в темное время суток либо в условиях ограниченной видимости при нахождении на проезжей части или обочине водитель обязан быть одетым в куртку, жилет или жилет-накидку с полосами световозвращающего материала.

Как должен вести себя пешеход ночью рассказывает заместитель командира 11 батальона ДПС Кирилл Паршин.

Существуют определенные обязанности пешехода в ночное время суток. Эти знания обычно игнорируют, считая ненужной формальностью. Однако правила движения пешеходов на проезжей части в ночное время составлены не случайно. Большинство дорожно-транспортных происшествий случается как раз ночью. Силуэт пешехода может быть виден нечетко, что, возможно, спровоцирует водителя на совершение роковой ошибки. Обязанности пешехода при переходе дороги в темное время суток касаются наличия при нем любого предмета со световозвращающими (светоотражающими) элементами: нашивки на куртке, браслет или подвеска. При переходе дороги и движении по обочинам или краю проезжей части в темное время суток или в условиях недостаточной видимости пешеходам рекомендуется, а вне населенных пунктов пешеходы обязаны иметь при себе предметы со световозвращающими элементами и обеспечивать видимость этих предметов водителями транспортных средств. Водитель никогда не проглядит такого пешехода, даже если он будет стоять в тени. Сейчас есть множество магазинов, готовых помочь людям в этом вопросе.

Обязанность иметь при себе световозвращающие элементы на одежде при движении вдоль дороги или ее переходе вне населенного пункта в темное время суток вступила в действие с 1 июля 2015 года. За отсутствие световозвращателей на одежде предусмотрен штраф 500 рублей.

Напомним, что перед тем, как сойти с тротуара, необходимо посмотреть по сторонам и только потом, убедившись, что жизни ничего не угрожает, сделать первый шаг. Водитель может отвлечься на что-то или кого-то и не заметить вас. Нельзя выходить на проезжую часть из-за припаркованного транспорта, в том числе автобуса, и наконец, светлая одежда не делает вас видимым ночью, необходимо иметь с собой предмет со световозвращающими элементами, чтобы «засветиться на дороге».

Узнавайте новости первыми!
Наша группа в Facebook Наш канал на YouTube
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...

Читайте также